央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方党报“遭拒订”谁该反思?

发布时间:2012年01月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,渭南联通处在了舆论的风口浪尖,因为他们的一纸文件,让渭南9个联通分公司都拒订各级的党报党刊,成为今年拒订党报党刊的“第一人”。渭南联通下发通知要求下级分公司拒订党报党刊的做法很是不应该,他们不应该锁住党的“喉舌”。

  但是,笔者也知道地方的机关在征订党报党刊中的一些难处。每到报刊征订时,每一级都要专门召开党报党刊征订的会议,来部署征订工作和征订任务。而每一级都是层层加码,省级为有一个好的名次和数量,给市级加码,市级给县级加码,县级给各单位加码。而且对于像联通这样的垂直部门,在完成当地政府部门的征订任务后,还要完成上级公司的任务,很多时候这会造成重复征订。以至于有很多只有几个人的基层部门每年却要征订很多的报纸,这增加了基层的负担。

  其实,对于党报党刊来说,很多部门征订了,却不等于他们看了、学习了。征订任务好完成,只要出钱征订就行。但是党报党刊不仅是要被征订,还要被学习,然而学习党报党刊的工作却很难得到保障。在一些部门,党报党刊就像是宋丹丹演的小品里白云出的书一样,都被放到了厕所或者是糊上了墙,而真正学习党报党刊的人却寥寥无几,这才是党报党刊更大的悲哀。

  党报党刊是党的喉舌,作为党政机关和企事业单位都应该进行征订,作为普通老百姓也应该倾听党的声音、了解党的政策,来征订党报党刊。但党报党刊不能单纯的靠各级召开征订部署会议来进行征订发行,这样的征订是单纯的为了完成上级的征订任务而征订,虽然党的声音能发出来,但真正能够坐下来细心倾听的人,会有多少却不得而知。

  党报党刊就像是“皇帝的女儿”,以前人们都说“皇帝的女儿不愁嫁”,但是,现在,党报党刊这个“皇帝的女儿”却被“拒之门外”了。我们在批评渭南联通的时候,也应该进行反思,为什么党报党刊每年非要各级召开征订部署会议后才能完成征订计划和征订任务呢?

  党报党刊虽然是党的喉舌,代表了党的声音,但也应该要有“皇帝的女儿也愁嫁”的危机感,也要努力改变自己,在发出党的声音的同时,也要适应大众的口味和需要。我们的党是人民的政党,代表了最广大人民群众的根本利益,所以党报党刊也不能脱离群众,而是要做人民群众真正喜欢的,永远也离不开的报刊,这样党的声音才传得更远更弥久。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 党报党刊
  • 地方党报
  • 喉舌
  • 皇帝的女儿
  • 点击查看
  • 政党
  • 细心倾听
  • 报刊征订
  • 根本利益
  • 中国共产党