央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎堆投资策略会众机构“醉翁之意不在酒”

发布时间:2012年01月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年底各券商召开的2012年投资策略会上,尽管宏观和策略研究内容基本在会议举行的首日上午发布,但却难受到包括机构投资者在内的与会人员重视。在iPad上玩游戏、与邻座聊天、偶尔为趣闻鼓鼓掌等等,成为不少与会人士参加券商宏观和策略研究报告会时的写照。

  对于机构投资者而言,时间就是金钱一点不为过,但每家大型券商均能请到50家左右的机构投资者来捧场年度策略会。

  但记者在多家券商策略会现场调查的结果却显示,与参会的上市公司高管交流才是上述机构投资者的参会重点,而券商研究所的宏观、行业研究可以作为日后的投资参考,以点位预测为主的策略研究则难受到重视――最多将策略研究的逻辑作为参考,点位预测的结果则被认为可有可无。

  博时基金一位负责研究的高管接受记者采访时表示,对于券商研究所而言,年度策略会实际上是一次路演,公募基金等潜在客户自然成为各券商研究所公关的对象。而机构投资者更关注的则是券商请来的上市公司高管,这也是能否吸引机构投资者等潜在客户参会的关键。

  中信证券一位自营业务部门人士也表达了类似观点,机构投资者不远千里参加各大券商的年度策略会重点不是听取该研究机构的研究报告,因为这些报告的观点有些早已透露给了机构客户,而且次日也会在各大网站披露。机构投资者主要关心的还是其持有股票的上市公司经营情况,券商年度策略会正好提供了机构投资者与上市公司高管沟通的机会。

  证券时报记者所做的调查结果显示,在上述年度策略会上,中金公司、中信证券、申银万国证券等大型券商均邀请到50家左右的上市公司高管参会,而华泰联合证券、长江证券等中型券商约邀请到30家上市公司高管。在长达2~3天的券商策略会上,宏观和策略研究会仅占半天时间,行业研究报告会占1天半到两天半的时间。在此期间,不时有上市公司董秘等高管上台介绍各自公司经营情况,而更为重要的是举行机构投资者、资产大户和上市公司高管之间的“一对一”或“一对多”的沟通会。

  在深圳某券商召开的策略会上,山东一家主营造纸的上市公司高管告诉记者,上市公司和券商研究所平时多有沟通,并在募资等资本运作期间需要券商研究所的支持,因此需要对券商策略会予以支持,而券商邀请到的机构投资者和资产大户无非是向上市公司了解经营情况。

  值得关注的是,去年底券商召开的策略会上,国家各部委旗下研究所高管或研究员屡现会场,因为他们掌握着重要数据,并可提供符合国家制定政策逻辑的观点,也同样受到了为数不少的机构投资者关注。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 机构投资者
  • 上市公司
  • 高管
  • 投资策略
  • iPad
  • 机构客户
  • 券商研究所
  • 策略研究
  • 公募基金
  • 会众