央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指全周跌1.64%

发布时间:2012年01月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者敖晓波)沪深股市在新年首周的三个交易日里仍呈疲弱之势,主板股指双双探出了近三年来的新低,而中小盘股因估值较高,跌幅更大;两市的22个股票板块全部录得周跌幅,医药、建筑、农林、服务和IT板块的周跌幅更超过7%。全周上证综指收报2163.4点,周跌幅1.64%;深证成指收报8634.42点,周跌幅3.19%。

  就首周各行业的表现来看,行业板块大多出现下跌。其中农林牧渔行业跌幅最大,为9.44%。医药生物和餐饮旅游行业的跌幅也超过7%。电子元器件、信息服务、信息设备、轻工制造、纺织服装、综合和建筑建材等行业的上周跌幅都超过了5%。上周表现最好的行业是金融服务,全周上涨0.38%。表现相对较好的行业还有黑色金属和家用电器,它们上周的跌幅都在1%左右。上周跌幅小于2%的行业还有交通运输和有色金属。

  >>分析

  结构性机会一季度或体现

  2012年的第一个交易周市场出现下跌,多少还是有点出乎市场意料的。对此,招商优势企业拟任基金经理赵龙表示,无论是从估值的角度还是经济政策的角度来看,预计今年市场都会有一个比较好的结构性机会,这个机会可能更多会在一季度就能够体现出来。

  首先,目前A股整体PB在2倍左右,整体PE是12倍左右,2005年上证指数998点时的PB是1.5倍左右,2008年上证指数1664点时的PB是1.6倍左右,所以从估值来看,A股的下行空间应该是比较小的。赵龙指出,市场的走势最终还是和估值密切相关的,虽然短期有可能会出现一定的背离,但从长期来看,决定股价走势的还是估值,从指数的整体表现来看,目前A股的估值比较低,未来下行的空间有限。

  除了估值之外,宏观经济政策对股市的影响也很大,赵龙认为,目前出口工业增加值、消费、投资等指标都在下滑,但同时通货膨胀的压力缓解了,未来CPI下行的趋势基本确立,这样为整个经济政策由从紧转向中性或者宽松提供了可能,而同时经济增速的回落,本身就给政策宽松提供了一个必要性。

  对于今年最为看好的行业,赵龙表示主要有四大类:首先是低估值的股票,特别是金融股;其次是稳定增长型的一些股票,比如大消费里面的一些股票;第三个是机械股里面的一些弱周期的股票,这些股票跟国家产业政策比较契合,可以走出一个好景;第四个是周期股里面竞争优势非常突出、竞争力非常明显的个股,这类企业应该在未来会有一个比较好的收益。

  申银万国基金分析师朱赟认为,部分具有行业优势的企业未来增长潜力仍然较为可期。这些公司由于所处行业较为独特,主营业务毛利率较高,所生产的产品又是未来转型所必需,下游需求较为旺盛,这些都保证了公司业绩能够持续稳定保持增长。但如何寻找该类型上市公司就成了问题的关键,在这一背景下,招商基金在此时点发行了招商优质企业灵活配置基金,主要投资于具有优势企业的低估值上市公司,值得投资者重点关注。

热词:

  • 沪指
  • 股票
  • 估值
  • 沪深股市
  • 基金分析师
  • 赵龙
  • 上证综指
  • 深证成指
  • 招商基金
  • 金融股