央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将加快发展南疆三地州高中教育

发布时间:2012年01月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者井波 王静报道)记者从新疆维吾尔自治区教育工作会上获悉,2012年新疆将在和田市、墨玉县、洛浦县、于田县各新建1所普通高中,力争使和田地区高中阶段升学率提高11个百分点.

  据了解,新疆在基本实现九年义务教育普及目标之后,加快推进普及高中阶段教育就被摆在政府日程上。目前,新疆高中阶段毛入学率为69%,普及的重点区域是南疆三地州。

  2011年新疆进一步扩大东西部地区、南北疆联合招生、合作办学规模,协调安排1.2万名乌昌地区对口南疆四地州招生任务。同时,认真做好内地新疆中职班筹备启动工作,安排和指导南疆四地州开展生源选拔、管理教师遴选、政策宣传等工作,首批选拔输送2856名学生到9个省市的30所办班学校就读。通过统筹南疆三地州高中阶段教育发展,2011年南疆三地州初中毕业生升学率达到55.3%,比上年提高4.5个百分点。

  2012年新疆将重点抓好国家8所重点职业学校建设项目,并落实好国家支持职教的一系列政策,吸引学生进入中职,还要研究扩大中职生直升高职政策,一方面吸引初中毕业生进入中职,又能为一部分学生进一步学习提供机会,从而加快提高新疆高中阶段教育的普及率。

  新疆将把均衡发展作为义务教育的重中之重,进一步完善相关政策措施,指导和督促各地落实推进义务教育均衡发展工作。

  启动“教育强县”目标,适应城乡统筹发展的新格局,科学规划区域内中小学建设和布局,适当集中办学提高办学效益和教育质量,充分考虑到群众特别是边远贫困农牧区群众承受能力和方便学生入学;满足城乡一体化发展的新要求,更加合理配置城乡教育资源,既要使教育资源向农村学校和薄弱学校倾斜,又要逐步满足城镇化对教育的新要求,以利于解决城镇大班额问题;重视解决进城务工子女、留守儿童、适龄残疾儿童等特殊群体教育问题。

  同时,新疆教育部门将根据《自治区关于推动义务教育均衡发展的指导意见》,协调相关部门,研究制定加强薄弱学校建设、学校捆绑发展、校长和教师交流的意见;建立义务教育均衡发展工作情况年报和通报制度,及时掌握工作动态和进程;制定自治区义务教育学校标准化建设和义务教育均衡发展督导评估方案以及中小学素质教育督导评估方案,加强对各地落实义务教育均衡发展工作的检查指导力度,全力以赴落实义务教育均衡发展工作措施。

热词:

  • 高中阶段教育
  • 留守儿童
  • 推进义务教育均衡发展
  • 新疆教育
  • 加快推进
  • 教育问题
  • 高中教育
  • 教育资源
  • 中职生
  • 加快发展