央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红网:县委书记女儿吃空饷是只值得解剖的麻雀

发布时间:2012年01月10日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在山西省疾控中心人事科,有一名叫王烨的“科员”,连续五年吃空饷累计10余万元。王烨去年7月从山西省中医学院本科毕业,同年10月走上工作岗位,但却从5年前入读大学起,就每月领取由财政全额拨付的基础薪、生活补贴及住房公积金等,5年学费,亦由省疾控中心全额承担。(1月8日《西安晚报》)

  初看这就是一个“吃空饷”的新闻,而吃空饷的历史,久远得无从查考,到国民党时期,达到了空前的程度,以致吃空饷、喝兵血成了“国军”一败涂地的重要原因。但山西王烨同学吃空饷引起媒体关注、纪委调查,却因为她有不一般的家庭背景,而这种背景,又容易触发老百姓的探究冲动,增加他们的想象空间。能怪老百姓吗?恐怕不能,谁让王烨同学的老爸杨存虎同志,是静乐县现任县委书记呢?――哦,就因为你官居七品,独掌大权,你的千金,就能有如此待遇?

  可是在我看来,县委书记的女儿吃空饷,并不是最大的看点。因为5年空饷下来,也就区区10万余元,比起那位贪污9000万的居委会主任来说,简直如九牛一毛。最大的看点,也即最应关注的问题,是空饷背后有着怎样的运作规律和怎样的巨大能量?他们凭借什么,就能轻易翘动坚如磐石的政权?

  不妨想想,一个省的疾控中心,是由财政全额拨款的事业单位,人员编制应该有极其严格的限制。而王烨(与她本人无关),却能够轻而易举地进入其中,成为该单位的正式编制。且她的入职,既没有经过招聘,也不是上级委派,而据说是通过调动,但在她的调出单位――忻州市卫生局查阅2006年人事调动档案存根时,却找不到王烨的相关资料。忻州市疾控中心办公室主任程海风说,该中心没有一个叫“王烨”的职工调出。显然,王烨所谓的原单位,也是一个子虚乌有的编造。更加蹊跷的是,王烨进入山西省疾控中心时主事疾控中心的前主任栗文元、前书记高平友,都表示对此并不知情;而现任省疾控中心人事科长赵星光说:王烨2006年入职该单位,不啻就是“胡说”。

  再者,王烨大学时的辅导员和同学告诉记者,王烨从2006年9月至2008年7月,就读于该校基础医学部,2008年9月至2011年7月,就读于中西医结合临床医学系,是对口班1班学生,通过对口升学,从中专考入山西中医学院本科对口班的,不属于脱产学习。这就是说,山西省疾控中心主任张杰敏所谓王烨是“脱产学习”的说法,存在很大疑点。但若是对口班,王烨是否中专毕业并具有“对口升学”的资格,又存在很多疑点。因为王烨考自忻州市卫生学校,而忻州卫校2006年毕业生花名册中虽然有王烨的名字及相关信息,但是却没有毕业成绩。此外,忻州卫校2006届中专护理专业四个毕业班的班主任,都表示班上没有一位叫“王烨”的学生。

  至此你就明白,王烨空饷背后,隐藏着一个不容小觑的力量,他们瞒天过海神通广大,大到把政策规定玩于股掌的地步,挑战着组织――政权的权威,这才是需要弄清的问题。值得一提的是,王烨也是空饷事件的受害者,不被命运如此捉弄,未必前程就不锦绣。人谓“祸兮福之所倚”,就是这个意思。

热词:

  • 王烨
  • 吃空饷
  • 县委书记
  • 疾控中心
  • 西安晚报
  • 胡说
  • 麻雀
  • 2006年
  • 2008年
  • 忻州市