央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实名制验票部分乘客理解有误 10分钟6人"人证票"不符

发布时间:2012年01月10日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月9日消息:据《劳动报》报道,昨天,在绵绵细雨中,2012年春运正式启动。与此同时,铁路也开始在上海站、上海南站及上海虹桥站对乘客实行实名制验票。尽管之前各站已经接连模拟了数天实名制查验,但记者在采访中发现,实施首日仍有旅客对该验票方式产生错误理解,其中,大部分问题都集中在“购票者和乘车者需使用同一张身份证”上。

  “同志,你就帮帮忙吧,我那班火车就要开了。”上午9点45分,匆匆赶来上海站南广场的乘客张志斌攥着手里的一张火车票,连连向验票工作人员解释。他乘坐的是当天10点发往南京的一班火车,此时距离发出只有15分钟了。

  然而,系统显示出的车票购买身份证和他本人的身份证号码并不一致。尽管张志斌一再重复:“我是托朋友用身份证买的车票”,但根据规定,这一情况属于典型的“人、证、票”不符,因此,他被拦在了进站口。

  虽然之前上海站、上海南站及上海虹桥已经接连几天模拟了实名制查验,但在昨天正式实施后,诸如张志斌这样的“人、证、票”不符的情况发生频率依旧颇高。在上海站南广场进站口的2个民警值班窗口,短短十分钟内,记者就看到有6名票证不符者前来复查。

  记者发现,大部分问题都集中在同一个误区上:乘客以为只要在购票时和进站时出示身份证即可,但却不了解这两处使用的必须是同一张身份证。

  据统计,昨天,截至下午4时,共有137名乘客存在“人、证、票”不统一的情况。

  当然,除了有人在事前搞错了之外,也有人在事后因为没带身份证而遇到了新麻烦。在上海打工的小邢之前委托同事买车票,结果车票买好了,可却不小心弄丢了自己的身份证。进站时他也被验票工作人员拦了下来。

  志愿者赶紧将他带去了民警值班室,在报出身份证号码后,民警根据系统信息显示,在对其个人信息进行对比后,确认车票上的身份证号码就是小邢本人的,且登记的照片与本人相符,小邢这才松了口气,进入了候车大厅。

热词:

  • 验票
  • 部分乘客
  • 民警
  • 上海站
  • 上海南站
  • 人证
  • 劳动报
  • 系统信息
  • 春运
  • 帮帮忙