央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委员为食品安全问题开处方 献计两会让百姓吃得放心

发布时间:2012年01月10日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都1月8日讯(四川新闻网两会报道组)四川省政协第十届委员会第五次会议于1月8日至12日在成都召开。截至目前,委员们已向省政协十届第五次会议提交提案近三百件。记者发现,食品安全问题成政协委员讨论的热点话题。

  政协委员张方正认为,加强食品药品监管、确保食品药品安全是当前各级各方面十分关注的一项重大民生工程。四川省2011年通过开展多部门联合整治,严厉打击食品药品生产经营中各种违法违规行为,取得明显成效。但由于种种原因,仍有不少问题亟待解决,主要表现在基层监管力量相对不足、技术支撑较为薄弱、投入和经费普遍不足、各种食品药品违法违规现象时有发生等问题。

  对此,张方正称,针对该问题带来了“处方”,并将在本届政协会议上提出建议。

  张方正认为,食品药品安全监管责任制是亟待健全和完善的。各级党委、政府应把食品药品安全作为一项事关群众生命健康安全和社会和谐稳定的重大民生工程,纳入党政工作的重要议事日程,实行“一把手”负责制。并在发生质量安全问题和安全事故,要承担第一责任的法律后果,依法追究企业法人、管理者和相关人员的责任。

  同时,还需加强食品药品安全监管体系建设。应积极探索建立统一、协调、权威、高效的食品药品安全监管组织体系。当前,各级编办应在充分调研基础上,实行政策倾斜,帮助壮大食品药品监管执法队伍,特别要帮助充实、调整、强化基层和一线监管力量。

  健全完善食品药品监管保障机制也是势在必行的措施之一。在加大财政投入的前提下,应着力帮助解决好基础设施建设、快速检测设备、取证工具、执法交通工具、执法服装、信息化设备和培训进修经费等方面的问题。同时,整合检验检测资源,集中现有资源,建立综合性检验室,将工商、质监、卫生、农业、畜牧、药监等部门的检测检验机构、人员和设施设备有机整合起来,实现共享共用。

  此外,继续加大执法和宣传力度。张方正表示,要大张旗鼓地宣传正反面典型,在各类媒体上高密度、高强度滚动播出、反复宣传,营造良好监管氛围。

  最后,张方正还指出,建立长效监管机制也是推动解决食品安全问题的重要手段。应继续呼吁立法机构加快出台食品药品监管相关法规的实施细则,进一步明确职责,增强基层监管的可操作性;同时,从立法层面对违法违规生产经营者给予重罚,使其不能违、不敢违。二是加强诚信体系建设。各监管部门应积极建立企业信用档案,客观真实记录从业者生产经营行为,评定信用等级,并作为行政许可的一个重要依据;对严重违法或屡教不改者,通过“重罚”或建立“黑名单”制度予以严厉制裁,使其不敢再犯或终身“禁入”。三是加强信息平台和投诉举报平台建设。应对举报有功者予以表彰奖励,增强群众主动参与和自我保护意识。五是加强应急预警机制建设。积极开展对食品药品安全形势的分析评估,做到防范风险、心中有数;定期组织各监管部门进行处置突发性事件的应急演练,提高快速反应和处置能力,确保把事故危害降到最低。

热词:

  • 食品安全问题
  • 食品药品监管
  • 处方
  • 安全监管
  • 百姓吃
  • 开处方
  • 安全形势
  • 献计
  • 安全事故
  • 两会