央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美太空战机被疑监视天宫一号(组图)

发布时间:2012年01月09日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国太空战斗机X-37B

天宫一号

  “美国太空战斗机X-37B正在监视中国空间站的雏形‘天宫一号。美国最新一期《航天》杂志的该结论引起西方舆论关注。根据该杂志的报道,X-37B升空10个月以来,美国空军一直对其肩负的神秘任务以及返回时间等缄口不语。而民间观察人士发现,X-37B的飞行轨道和角度与中国“天宫一号”非常相近,“旁观者现在相信,这架无人机或许正在执行监视中国新太空站的任务。”

  据悉,X-37B飞行器的最初研发工作由美国航空航天局启动,后改由美国国防高级研究计划局实施,最终又被美国空军快速反应能力办公室接手。从外形上看,X-37B长约8.8米,翼展约4.6米,起飞重量超过5吨,体积只有退役美航天飞机的1/4。美空军拒绝透露其装载了什么仪器。

  英国广播公司(BBC)5日引述美国《航天》杂志编辑戴维 贝克的话称,X-37B的新型感应器可能正在对“天宫一号”遥测信号进行监视。他还称,“X-37B与‘天宫一号’的轨道非常接近。两个飞行器基本上每绕地170圈便会有一次相向或者相背,聚合或分离动作,两者之间的时间差不超过19秒。”福克斯新闻网称,“天宫一号”轨道高度约300公里,轨道倾角为42.78度。而X-37B的轨道高度和“天宫一号”几乎一致,轨道倾角为42.79度。

  但也有人不认同这个看法。美国“安全世界基金会”技术顾问、美国空军前轨道分析师布莱恩 维顿长期研究X-37B,称其为“秘密太空战斗机”。维顿认为,X-37B与“天宫一号”轨道的相似或许是枚“烟幕弹”,X-37B唯一感兴趣的是中东和阿富汗。如果美国真的想监视“天宫一号”,美国有除X-37B之外的足够手段。

  一名不愿透露姓名的中国军事专家6日告诉《环球时报》记者,不能排除X-37B在一定距离内对天宫进行无人观测的可能。“如果X-37B有能力观测太空中的其他航天器,那将是一种非常有用的应用。”因为X-37B可以在接近其他航天器轨道时,实施大范围多次变轨,这样能在军事上实现监视、追踪,甚至还能“俘虏”对方。

  中国空军专家王明志说,如果美军将X-37B与实验室中研发出的太空武器相结合,将有可能在发生战争时,从太空之外实现对地球表面的攻击,这甚至会使未来战争的面貌发生质的变化,为美国带来巨大的战略优势。

  据环球时报

热词:

  • 航天器轨道
  • 战机
  • 太空武器
  • 遥测信号
  • 轨道倾角
  • 天宫一号
  • 航天
  • 环球时报
  • 变轨
  • 轨道高度