央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比耐心 重安全 靠复利赢在长远

发布时间:2012年01月09日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年理财市场的复杂多变令许多投资者钱袋缩水。不过我们不用因此气馁,因为连机构都有可能做错方向或重仓了某股而败北,不要说作为散户的我们,无论从资金、信息或是投研策略均无法与之匹敌。要在弱肉强食的市场中分得一杯羹,实不是一件易事。如何在不确定中保卫我们的钱袋,的确是一个大问题。我的2012钱袋保卫战的宗旨是:比耐心,重安全。

  长期投资等候胜出

  虽说现代投资市场主要是机构博弈,但是中小投资者也有一定的优势。如船小好调头,资金无到期期限和利息等限制,可以比机构更具有等下去的耐心。如你有一笔10年20年后才准备使用的资金,而又看好未来的中国市场,那你大可投资于A股。其间尽可笑看股市涨跌,不必太在意短期的得失。如果你知道复利原理,就会知道一个合适的不太高的回报率在长期的复利作用下,经过耐心的守候,最终也会取得令人吃惊的利润。

  保本基金锁定风险

  前些日子一个银行的朋友说其单位每人都有基金的任务,让我帮助看看这只基金如何。我在这只基金的招募说明书看到,其中有一条“担保人承担保证责任的金额即保证范围为:在保本周期到期日,基金份额持有人认购并持有到期的基金份额与保本周期到期日基金份额净值的乘积加上认购并持有到期的基金份额累计分红金额之和低于保本金额的差额部分(该差额部分即为保本赔付差额)。”而该基金对保本金额的定义为:“认购并持有到期的基金份额的净认购金额、认购费用及募集期间的利息收入之和。”这就是说,当他持有满三年保本周期,不管其间股市行情如何,至少可以拿回投入本金,全身而退。而据已发行的几只保本基金历史统计数据显示,平均年化收益率均在10%以上,大大跑赢了存款利率和CPI。在近几年国内外经济变化因素不确定的情况下,投资这样的锁定风险的保本基金不失为上上之策。

  多配置低风险品种

  许多股民平时对低风险品种如债券型基金等关注较少。研究表明,2003-2010年,债券基金的平均年化收益率达到了7.1%。当然其间经历大牛市和大量新股发行,拉高了债券基金的收益率,但是从一个较长时期来看,债券基金的年化收益率还是跑过一年期银行存款的。另外一些固定收益的银行理财产品也可以关注。毕竟投资中本金的安全是最重要的。试想如果上年亏损了50%,要回本,那今年回报率至少要在100%以上;如上年赚了100%,今年亏50%即被打回原形。

  “比耐心,重安全”,是我的2012年的“诺亚方舟”,无论2012年投资市场如何动荡,我都将耐心等待洪水退去和投资市场复苏。陆宏

热词:

  • 保本周期
  • 复利
  • 保本基金
  • 债券基金
  • 收益率
  • 理财市场
  • 债券型基金
  • 机构博弈
  • 诺亚方舟
  • 到期日