央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构性风险有待进一步释放

发布时间:2012年01月09日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周沪深股市呈现单边下跌行情。受元旦期间PMI回升与海外市场普涨等利好消息的刺激,本周三沪市大盘高开,但在节前抄底获利抛盘不断沽压下,大盘高开低走单边下跌,没有迎来市场期待的“开门红”,对市场人气打击较大。尽管周四银行股奋力护盘,但也难抵中小板、创业板等高估值股票暴跌,上百只题材股出现跌停,市场正释放结构性风险,直至周五大盘创出2132点新低后才出现小幅反弹。

  2011年12月PMI指数为50.3%,环比上升1.3个百分点。当月PMI重回荣枯线50以上,大大超出市场的预期,主要原因一方面是元旦与春节即将来临,节日效应提前释放,另一方面是政府在2011年四季度进行政策预调微调起到了积极成效。元旦期间温家宝总理在湖南考察时表示,中央已经明确实行稳健的货币政策,并因时因势进行预调微调,要有紧有松,有保有压。支持实体经济,支持结构调整,是中央确定的方针。由此可见,2012年宏观经济稳增长与调结构并行,各行业将有升有降,经济增速有可能继续下降,但整体上比较平稳。

  本周央行没有发行央票并暂停公开市场操作,本周到期资金规模为510亿元,全部净投放给银行体系,显示央行有补充银行体系流动性的意图。由于本月银行上缴准备金约为3000亿元,而本月到期资金为1280亿元,一出一进,缺口较大,难以满足银行体系的资金需求,市场预计央行将在春节前再次下调存准率。

  本周沪市大盘周K线收出一根略带下影线的阴线,表明市场空头能量仍然较足,周均线和MACD等指标显示大盘中期趋势仍然向淡。日K线上,大盘虽然周五在创出新低后,出现技术性反弹,但成交量并没有放大,市场观望气氛浓厚,均线系统呈空头排列,对大盘构成较大的压力,若没有较大的成交量配合很难实现有效突破。

  2011年银行业净利润增速有望达到30%以上,银行股板块估值水平已处在历史低位,下跌空间不大。周四浦发银行(600000)公布2011年报每股收益1.46元,净利润增长高达42%,再加上央行准备金率下调的利好预期,以银行为代表的金融股板块有望成为大盘的中流砥柱。但是,中小板、创业板等一些绩差股板块与个股目前估值水平仍然偏高,在年报披露期间将原形毕露,未来仍有一定的下跌空间,这批股票的结构性风险还有待进一步释放,投资者应提高警惕。

热词:

  • 结构性风险
  • 估值水平
  • 金融股板块
  • 沪市大盘
  • 央行
  • 绩差股
  • 银行股
  • 银行体系
  • 下跌空间
  • 技术性反弹