央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增量财富应成股市发展成果硬指标

发布时间:2012年01月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间,关于沪指过去十年到底是涨是跌的争议较大,有专家认为十年间累计涨幅应为29%,笔者赞同这个观点。但无论沪指是涨是跌,无法改变股民在股市总体亏损的局面。

  沪指十年涨幅29%,多数投资者却大喊亏钱,并非妄言。十年间,普通投资者所分享到的股票红利不过0.54万亿元,却要承担1万亿元左右的交易成本。二级市场投资者参与股票交易形成市场,他们几乎承担市场交易绝大部分成本。

  那么,这十年间股市上涨的利益流向了哪里?通过分析下面的数据,或许可知一二。比如,发起人减持套现获取到大量现实财富,仅今年头7个月,大股东减持套现的市值就为683.36亿元;十年间券商累计获得A股交易佣金总额约4000多亿元;十年间公募基金管理费远超1000亿元。当然,股市既是投资场所,更是财富转移场所,多数是从二级市场投资者手上转移而来。

  或许有人会说,只要投资者这十年间持股不动,就可收获到股市整体上涨收益,当前投资者的亏损是来回倒腾股票所致。诚然,投资者在市场频繁投资操作,使其亏损概率增加,但问题是,上市公司总像被蒙在一层薄纱后面,让普通投资者琢磨不透,或公布利多、或公布利空,庄家打压震仓、拉高出货,迫使投资者不由自主操作;投资者在市场中来回进出,以逐利或躲避风险,结果却适得其反、落入做局者预设的陷阱,让投资者防不胜防。

  之前一些人说沪指十年没有涨,是为了引起有关方面对当前股市体制机制弊端的重视,是为了推动有关方面彻底改变当前二级市场投资者与发起人、券商等利益集团不公平的博弈格局。说股市上涨或许是为了体现股市发展成果。但过去十年沪指涨也好、跌也好,改变不了一些投资者亏损离场现实,也改变不了一些投资者目前深度套牢的现实。

  笔者认为,所谓股市发展成果,绝不应体现在股市上涨多少、融资多少、市场规模扩大多少。市场是否公平、上市公司为市场创造多少增量财富、市场能否为广大投资者带来财产性收入等等,这些才应该是体现股市发展成果的硬指标。

热词:

  • 沪指
  • 股市上涨
  • 财富转移
  • 公募基金
  • 震仓
  • 增量
  • 二级市场
  • 套现
  • 累计涨幅
  • 券商