央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数量宽松开始发力

发布时间:2012年01月08日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 任晓

  央行6日宣布春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。这则罕见的公告表明,央行拉开了数量宽松发力的大幕。

  公告明确了未来央行将向市场注入流动性的预期。与以往相比,央行向市场明确提供宽松预期,成为公告的一大亮点。尤其是央行公开表明将适时开展逆回购操作,这在以往的公开市场公告中从未出现过。

  数据显示,今年1、2月份公开市场的合计到期量较往年同期数据相比出现大幅下降。1-2月到期资金仅为1380亿元,而2011年1、2月份,公开市场到期资金量分别为5480亿元、4150亿元。由于元旦、春节因素,年初历来是现金需求旺季,央行通常在这两个月公开市场操作中维持净投放格局。去年央行在这两个月份中分别向市场净投放资金4540亿元、3410亿元。而今年,即便春节前暂停央票发行,向市场投放的资金量也仅有1380亿元,显然难解市场之渴。

  由于美元持续走强、避险需求旺盛导致境内资金回流发达经济体,加之人民币升值预期有所弱化,企业持有外汇意愿上升、结汇需求下降等因素,金融机构外汇占款已连续两个月实现负增长。作为近年来货币投放的主渠道之一,外汇占款的月均增量一度高达3000亿元以上。虽然从长期看,资本流入可能仍是主要趋势,但短期内外汇占款负增长确实对资金面产生了紧缩影响。

  此外,由于去年央行宣布扩大存款准备金缴纳基数范围,今年1月各金融机构面临高达1000亿元的准备金补缴压力,加剧了年初资金面紧张。在这种情况下,央行释放宽松预期以缓解资金紧张格局,十分有必要。(下转A02版)

  (上接A01版)分析人士认为,央行公告或表明短期内央行将主要通过逆回购而非下调存款准备金率的方式为市场提供流动性。与调存款准备金率相比,逆回购操作对市场流动性的注入更加短期化。央行选择了短期而非长期的货币政策工具,显示其对未来流动性和通胀的判断仍然谨慎。下调存款准备金率或需等待一段时间。

  不过,考虑到市场流动性的现实状况,除了公开市场操作之外,预计央行在一季度还有可能搭配使用下调存款准备金率的方式,进一步保障银行体系流动性的充分供应和资金面的相对平稳。

热词:

  • 央行
  • 发力
  • 资金面
  • 中央银行票据
  • 央票
  • 存款准备金率
  • 回购
  • 外汇占款
  • 市场流动性
  • 公开市场操作