央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省审计厅突出重点推进审计组岗位廉政风险防控工作

发布时间:2012年01月08日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  审计组是审计机关风险较高的岗位。2011年4月份以来,湖北省审计厅把审计组岗位廉政风险防控作为审计机关廉政风险防控的重点,强化工作措施,推进审计组岗位廉政风险防控工作。

  一、动员部署。召开全省审计机关审计组岗位廉政风险防控工作视频会议,厅党组书记在会上亲自动员,要求厅党组成员和各级审计机关领导干部带头做审计干部廉政表率,全省审计机关牢固树立“风险在第一线”的意识,把廉政风险教育摆在首要位置,常抓不懈;以完善制度机制为基础,构建廉政风险防控长效机制;不断强化内部管理,提高廉政风险防控工作执行力;加大监督检查力度,及时防范和化解廉政风险;坚持创新方法和手段,提升廉政风险防控工作的科学性;切实加强组织领导,把廉政风险防控工作抓出实效。

  二、专题调研。今年4月份,省厅专门下发了《关于开展审计组廉政建设专题调研活动的通知》,组织全省17个市、州、直管市、林区审计局和8个厅机关处室,针对审计组工作实际,从审计组岗位廉政风险防控、责任制、教育、制度、监督、审计纪律、审计经费、外聘人员等15个方面进行了深入调研,摸清了全省审计机关审计组廉政建设情况,对存在的廉政风险及原因进行了认真剖析,提出了加强审计组廉政建设特别是廉政风险防控的意见、建议和对策。聘请具有较强理论水平和研究能力的领导和专家组成评审组,对各地报送的理论调研文章进行认真评选,将优秀调研成果汇编成册下发全省,并在全省大会上对获奖单位和个人进行了通报表彰,激发审计干部参与审计组岗位廉政风险防控工作的热情。

  三、制定防控办法。制定《审计组岗位廉政风险防控办法(试行)》,把调研的理论成果转化为加强审计组廉政建设的工作思路、规则制度、对策措施,用理论创新指导实践创新。《办法》明确了其适用范围、基本原则、工作机构和责任主体,指出了风险防范的5个重要环节,列举了可能出现的45种廉政风险,提出了以加强制度机制建设为核心的防控措施,以降低廉政风险、预防不廉洁行为发生。

  四、加强配套制度建设。通过对审计组廉政建设专题调研活动理论成果进行认真分析,列出了加强审计组廉政风险防控的配套制度建设目录,涉及修订或新建的制度办法30多个。省厅把这些制度目录进行分解,下发各级审计机关征求意见,并分工相关单位进行修订和新建,建立以审计组岗位为重点的审计执法廉政风险防控制度体系,推进审计组岗位廉政风险防控工作取得实效。

  (据湖北省纪委信息)

热词:

  • 风险防控
  • 审计组
  • 审计机关
  • 防控办法
  • 厅党组
  • 审计厅
  • 审计执法
  • 风险防范
  • 工作机构
  • 厅机关