央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会辟谣:拟建立证券借贷交易所报道不实

发布时间:2012年01月08日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前有媒体报道“中国拟建立‘中央证券借贷交易所’,以扶持融券卖空行业”,对此,证监会有关部门负责人昨日向本报澄清,该报道并不属实。

  此报道称,中国政府最早将在本季度建立一家新机构,名为“中央证券借贷交易所”(Centralised Securities Lending Exchange),为融券卖空提供便利。市场监管者中国证监会将是该机构最大股东。

  对此,上述负责人予以否认,表示并未设立该文中所称的证券借贷交易所,该报道属虚假报道。

  证监会于2011年10月发布《转融通业务监督管理试行办法》,标志着融资融券转融通试点业务进入冲刺阶段。按照该办法,中国证券金融公司将作为转融通业务的平台,负责向证券公司提供融资、融券服务。该公司已于去年获得工商部门的企业名称核准,据了解目前正在筹建过程中。

  证监会表示中国拟成立证券借贷交易所报道不实

  对于外媒报道我国将成立“中央证券借贷交易所”的消息,中国证监会有关人士5日对此表示否认,并表示证券金融公司目前仍在进行相关业务的筹备工作。上海证券交易所的相关人士亦表示,目前并没有听说成立“中央证券借贷交易所”的消息,对上海证券交易所将作为“中央证券借贷交易所”股东的说法也表示否认。

  中国证券金融公司于去年10月成立,其股东包括沪深股票交易所和中国证券登记结算公司,注册资本为60亿元。同样在去年10月,证监会出台了有关融资融券业务常规化的政策草案。在此之前,共有25家券商获得融资融券业务试点资格,证监会计划将这项业务正式推广到其他符合条件的证券公司。证券金融公司是融资融券业务推出以来的最主要突破,它主要开展转融通业务,帮助证券公司更好管理自身的流动性,扩大融资融券业务规模。

  此前,融资融券规模并不大,特别是融券业务规模很小。考虑到融券业务规模扩大对市场心理的影响,证监会关于转融通业务的草案规定,融出的每种证券余额不得超过该证券可流通市值的5%。

  与此同时,对于媒体报道“深交所一直推动的创业板小额快速再融资制度已经得到证监会的支持,证监会可能将允许深交所在创业板再融资方面承担一部分前期预审工作”的消息,也被深交所相关人士否认。

  据经济之声报道,深交所办公室一位负责人称,目前深交所没有接到任何来自证监会的官方或者非官方的文件或是私下沟通,自己也是从媒体上知道这件事,所以短期来看这个消息上的内容并不会实现。(证券日报)

  媒体称中国将成立新交易所扶持融券卖空行业

  中国拟成立新的交易所扶持融券卖空行业。

  据英国金融时报援引一些证券业官员和基金经理报道称,中国政府最早将在本季度建立一家新机构,名为“中央证券借贷交易所”,为融券卖空提供便利。该交易所最大的股东为证监会 ,其他股东包括上交所和深交所。

  报道称,该交易所将向有意借入股票的中国境内合格基金经理提供股票,并收取费用。它将从中国境内的机构(包括银行、保险公司和基金管理公司)得到相关股票。(证券时报网)

热词:

  • 证监会
  • 证券借贷
  • 融资融券业务
  • 证券金融公司
  • 证券公司
  • 证券登记结算公司
  • 证券日报
  • 深交所
  • 卖空
  • 转融通业务监督管理试行办法