央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“出海”5年 QDII平均亏损13.07%

发布时间:2012年01月08日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  QDII基金从2007年出海至今,已经走过快五个年头。统计显示,2011年仅三只基金实现正收益;而所有QDII从成立到去年年底的平均复权单位净值增长率为-13.07%,这意味着QDII运作五年以来,并未给持有人带来收益。

  2011年老基金无一正收益

  2011年,24只新基金加盟使得QDII阵营进一步扩大。这24只新基金中,诺安系的诺安全球黄金、诺安油气、诺安全球黄金三只取得正收益,其余均下跌,其中净值跌幅超过20%的次新基金为4只。而剔除了这24只2011年成立的新基金,2011年之前成立的老基金无一实现正收益。

  老基金中,表现最好的为跟踪美股市场的国泰纳斯达克100指数基金,2011年仅下跌3.10%。这只被动投资基金的表现主要得益于美股在2011年的反弹。另外较为抗跌的为富国全球,该基金为主要投资固定收益类产品的低风险基金,2011年年内跌幅为4.3%;其余2011年前成立的老基金净值跌幅均在10%以上。

  老基金中跌幅较大的为易方达亚洲精选,该基金2011年净值跌幅为26.88%;华泰亚洲领导企业、交银环球、嘉实海外、汇添富亚洲澳洲优势精选等超过15只基金净值跌幅均超过20%。

  而从成立以来截至2011年年底,所有QDII基金的平均净值跌幅为13.07%。

  重点关注美股市场

  虽然QDII基金呈现出整体亏钱的态势,但是仍有基金逆市取得正收益。因此业内人士提醒投资者关注QDII基金资产配置的方向。

  对于2012年QDII基金的投资策略,海通证券(600837)认为目前新兴市场经济的衰退还没有见底,而美国的经济温和复苏迹象明显。2012年美股的表现相对于新兴市场更具确定性,但是若乐观来看,新兴市场的经济在不断的经济刺激中如期见底复苏,新兴市场的超额收益会大大超过成熟市场。因此重点关注投资美股的QDII基金,根据新兴市场的经济复苏状况,阶段性战术配置。

  好买基金认为,要在权益类、固定收益类和商品类之间保持大类资产配置的均衡,以权益类作为主要配置,其他基金作为辅助配置。在权益类QDII配置中,在重点配置美国市场的同时,增加新兴市场QDII基金的比例,此外在主动管理型与被动指数型中做到均衡配置。

热词:

  • QDII
  • 老基金
  • 净值跌幅
  • 基金净值
  • 单位净值
  • 新基金
  • 指数基金
  • 易方达
  • 买基金
  • 美股