央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤上两千万增资中科宏微 向产业链上游延伸

发布时间:2012年01月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  勤上光电日前披露了上市后的首笔对外投资意向。公司计划以现金2000万元,对广东省中科宏微半导体设备有限公司进行增资,增资完成后勤上光电将成为中科宏微的第四大股东。

  对于增资中科宏微的原因,勤上光电给出的官方解释是为了开展国产MOCVD的研发和生产制造,替代进口设备,在国内外市场占据一席之地,改变国内此类设备完全依赖进口的局面。

  增资2000万元为第四大股东

  勤上光电日前发布公告披露,计划签订《广东省中科宏微半导体设备有限公司增资合同》,将使用自有资金2000万元增资中科宏微,增资完成后勤上光电持有中科宏微15.301%的股权。目前勤上光电已经召开董事会,审议通过了增资议案。

  除了勤上光电,对中科宏微有增资意向的还有广东省工业技术研究院、中国科学院半导体研究所、广东国晟投资有限公司以及上市公司深圳市洲明科技股份有限公司。

  增资完成后,勤上光电将成为中科宏微的第四大股东,大股东为国资背景的广东国晟投资有限公司。其余两家股东广东省工业技术研究院和中国科学院半导体研究所均为事业单位。

  向LED产业链上游延伸

  对于增资中科宏微的原因,勤上光电给出的官方解释是为了开展国产MOCVD的研发和生产制造,替代进口设备,在国内外市场占据一席之地,改变国内此类设备完全依赖进口的局面。

  MOCVD是LED最关键的外延设备,其购置成本约占整个LED生产线成本的三分之二。中国是世界上MOCVD最大的应用市场,但生产型MOCVD设备完全依赖进口。目前,全球90%以上的MOCVD市场都被德国AIXTRON公司和美国VEECO公司所垄断。

  记者了解到,中科宏微项目的技术来源为中国科学院半导体研究所。中科院半导体研究所自“九五”期间就开始了MOCVD设备的研制工作,从最初的单片MOCVD设备到多片MOCVD设备,MOCVD设备的研制也已有了十余年的历史。

  新项目存在两方面风险因素

  但勤上光电认为,增资中科宏微也存在风险因素。从技术角度看,风险因素在于MOCVD设备技术要求高,若研发的产品不能到达预期技术目标,可能对MOCVD项目顺利实施造成不确定性;从市场风险看,项目生产的MOCVD市场知名度较低,不具品牌和市场优势,因此市场的开拓进度具有不确定性。(见习编辑谢达斐)

热词:

  • MOCVD
  • 宏微
  • 增资
  • VEECO
  • AIXTRON
  • 大股东
  • 光电
  • 产业链
  • 九五
  • 替代进口