央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭博社:瑞典告诉欧洲如何削减债务

发布时间:2012年01月08日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月6日,彭博社刊登题为《瑞典告诉欧洲如何削减债务》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

  像每一个其他的欧洲经济体一样,瑞典遭遇“困难年份”。不过,和其他欧盟国家不同的时,瑞典完全有能力并具备足以对付财政困难的工具。对于欧盟其他非欧元国家来说,要从瑞典身上学习的东西很多。

  瑞典重要经济智库--国家经济研究院(National Institute of Economic Research)预计,身为斯堪的纳维亚最大经济体的瑞典,2012年的经济增长率将从2011年的4.5%下滑至不足1%。众所周知,瑞典经济的增长,对欧洲的出口存在很大的依赖性,因而,欧元区主权债务危机以及催生出的一系列危机,让瑞典经济遭遇巨大挑战。

  圣诞节之前不久,瑞典央行(Riksbank)将利率下调至1.75%,创2009年以来首次。瑞典国家经济研究院预测,在经济增长减速和通货膨胀率回落的大环境下,瑞典央行将再次推行降息举措。

  要知道,货币独立性的价值是其他国家从瑞典身上学到的第一位、也是最重要的一条经验。1999年欧元成立并成为欧元区国家通用货币时,瑞典顶着震耳欲聋的反对声选择不加入欧元区。在过去数年内,瑞典政府将本国货币政策的灵活性发挥到了极致。

  当绝大多数的欧盟国家因欧洲央行过度的货币谨慎而被束缚住手脚时,瑞典央行在2007至2009年之间降息的速度比欧洲央行和美联储更加迅速。据统计,进行通货膨胀率调整后,瑞典的利率从2.25%下降至-1.5%。此外,瑞典央行还出台了一系列新的信贷工具和其它非传统措施,旨在为国内金融体系提供支撑。

  事实上,在稳定经济的过程中,财政政策发挥的作用相对较小。上个世纪就是年代,当预算赤字加大时,瑞典国内达成共识,要求政府削减支出和稳定公共金融。事实证明,在这一点上,瑞典取得了巨大的成功。由此,其他欧洲国家可以从瑞典身上学到的第二个经验是,财政刺激不是经济复苏的必要条件。在2008年金融危机引发的经济衰退和欧元区主权债务危机催生出的萧条中,瑞典政府对预算做出了周期性的调整,使得政府预算始终保持盈余状态。统计数据显示,瑞典的公共债务在国内生产总值中所占的比例不足40%,为所有发达国家中的最低水平。

  当然,正确的财政政策仍有助于经济衰退的缓解并为经济复苏提供支撑。不过,这样的财政政策指的不是无条件的刺激,而是所谓的“自动稳定器”,(这是瑞典政府的强项)。需要补充的是,“自动稳定器”指的是,国家财政预算将根据经济形势变动而自行变动的收入和支出项目,比如,税收、转移支付、最低生活保障等。

  以瑞典为例,稳定且严格的财政政策,有利于经济的复苏。将预算控制在“可控”状态,会成为消费者和投资者信心的“靠山”。2011年,需求的飙升导致瑞典政府债券价格上涨。实际上,瑞典政府的借贷成本比德国的还要低。

  那么,其它欧洲国家应该向瑞典学习吗?对某些国家来说,答案绝对是肯定的。未使用欧元的欧盟国家原则上也可以像瑞典学习,不过英国和丹麦属于特例。瑞典的经验还告诉我们一点,那就是“加入欧元区是个错误”。

  不过,需要强调的一点是,在货币无法贬值和降息的情况下,欧元区国家如果像瑞典一样收紧财政政策,很可能只会让情况恶化。

  本评论源自彭博社社论。(米娜)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 欧洲央行
  • 彭博社
  • 削减支出
  • 债务危机
  • 自动稳定器
  • 财政政策
  • 靠山
  • 可控
  • 瑞典告诉欧洲如何削减债务
  • 加入欧元区