央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年第一周私募赵笑云无奈清盘

发布时间:2012年01月08日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 股市持续暴跌,专家理财也搞不定。有“第一庄托”之称的赵笑云,主动清盘了其管理的“笑看风云阳光私募2号基金”,成为今年首个清盘的阳光私募。

  据赵笑云微博透露,“笑看风云2号”产品已于1月4日主动清盘,并将改制为笑看风云公司型合伙制1号基金。公司型合伙制1号基金计划于2月底、3月初正式成立,并择机在大盘跌破2000点、向1700点进发时战略性建仓,迎接2012年小牛市行情。对于转型计划,赵笑云则表示,公司型合伙制基金与信托平台下的阳光私募基金不同,前者没有单一持股仓位限制,持有一只股票也可以。后者对单一持股具有严格的仓位控制,如单只股票市值不超过20%。

  资料显示,“笑看风云2号基金”成立于2011年5月4日。截至2011年12月23日,累计单位净值为0.6865元,跌幅高达31.35%,超过同期上证指数跌幅。“笑看风云1号”也业绩不佳,该基金于2011年4月18日成立。截至2011年12月23日,累计单位净值为63.89元,下跌36.11%,跌幅同样超过同期的上证指数。

  对于大幅亏损的原因,赵笑云认为最大失误是看空做多。表示2012年将认真总结2011年看空做多沉痛投资教训,做到言行一致,看多做多,看空做空。去年1月接受国内媒体采访时,赵笑云抛出了惊人的“万点论”。其核心观点为,2011年将以阴跌为主,未来一年半左右上证指数最低会下跌至1700点附近,但2012年之后将会展开上证指数奔向万点的长期牛市。

  最新数据显示,在2011年的股市暴跌中,阳光私募也遭遇“滑铁卢”。有业绩记录的私募信托产品共有1459只,去年取得正收益的产品仅有93只,占比6.37%。逾九成产品亏损,这是阳光私募史上的空前败绩。业绩最差的3只私募如国淼一期、时策、天星2号的净值亏损均接近60%。有164只私募产品被清盘。上海某大型私募老总称:“如果说2011年是私募行业大洗牌的一年,2012年则要面临生死突围的考验。”

  (陈道)

  陈道

热词:

  • 赵笑云
  • 清盘
  • 累计单位净值
  • 私募基金
  • 上证指数
  • 看空
  • 仓位
  • 做空
  • 滑铁卢
  • 做多