央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多数券商认为 一月反弹可期但高度有限

发布时间:2012年01月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月以来,政策出现较为明显的转向信号,然而市场继续低迷,股指一再创出新低。虽然市场憧憬流动性改善可能使行情转暖,但针对一月份市场趋势,当前主流券商认为“反弹可期但高度有限”。

  经济预期转向温和

  虽然经济仍在下滑,但先行指标表明回落幅度并没有预期的那样悲观。2011年12月PMI指数显示,在生产量和原材料库存指数环比增长的情况下,产成品指数环比下滑,意味着在需求拉动下,企业去库存效果明显。

  东兴证券研究所所长王明德预计,今年二季度经济将步入缓慢复苏,有两大信号值得关注:其一,私营企业盈利状况好转,已经连续四个月环比上行;其二,行业数据预示库存周期拐点已现,由被动补库存向主动去库存转变。

  政策方向更加明确

  12月初以来,政策出现较为明显的转向信号。央行下调了存款准备金率,宣告货币政策领域的微调开始实施。中央经济工作会议定下了稳中求进的总基调。

  中信证券认为,流动性底带来经济底,而经济底带来市场底,所以关键还是在于流动性,因为在银行流动性向企业传导的过程中可能受到许多制约和干扰。

  而根据当前的市场现状,多数机构倾向于认为,政策方向更加明确后,政策底可能使流动性改善,但并不意味这流动性底部的出现。

  大盘反弹高度有限

  中信证券认为,当前估值水平较低,2012年全市场PE为10倍,剔除银行和石化后为14倍,考虑到盈利预测后PE修正也在12倍左右,市场有超跌反弹的空间。

  王明德表示,在市场流动性并未显著改善、盈利下滑趋势未止的情况下,市场走势将以弱势震荡为主,盘面难以出现持久的亮点,即使短期有反弹也难以改变弱势格局,主题型投资将成为热点,行业配置可能呈现短期化特征。

  “一月份维持震荡或有小反弹概率较大。”银河证券也认为,在连续下跌后,市场具有技术性反弹的要求,但是经济、政策不给力,外围风险未消,加之春节长假因素,预计一月份还难有大的起色。

  (来源:中国网)

热词:

  • 券商
  • PMI
  • 银行流动性
  • 估值水平
  • 弱势震荡
  • 弱势格局
  • 大盘反弹
  • 中信证券
  • 指数
  • 技术性反弹