央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内评论:谁来监管金融监管者

发布时间:2012年01月08日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加大中国金融市场的改革力度,减少对市场的行政主导与干预,应是这次全国金融工作会议的重要议题。而金融市场化最重要的,就是加快利率及汇率市场化的改革步伐。

  据媒体报道,第四次全国金融工作会议将在今天举行,主要金融监管机构届时将厘定“金融五年规划”,市场对此期许很高。

  由于前几次全国金融工作会议不仅每次都有对金融市场的新规划,而且也建了一个又一个新的金融机构,所以这次关注最多的,或市场流传最多的,是“国家金融国资委”的设置及未来金融市场发展方向。

  如果如市场所流传的那样,金融国资委既要承担国有金融资产的最终所有人,也要成为整个国内金融监管机构统一监管者,那这个新机构应可解决当前金融市场所面临三个比较重大的问题。

  一是国内金融资产所有人的问题。国有金融资产总量越来越大,金融资产最终所有权的具体化变得越来越重要。如果金融资产不能具体落实至有什么机构来持有,不仅容易导致金融资产运作无效率,而且容易导致国有金融资产权益被他人侵害。

  二是“谁来监管监管者”的问题。对中国来说,由于金融市场是由计划转轨而来,行政对市场主导作用随处可见。如果赋予全国金融国资委这样的职责与功能,在一定意义上可起到对“监管者监管”的作用。

  三是面对系统性风险如何确保分业监管体制下的统一监管。金融业由分业经营向合业经营发展已是大趋势。在这种趋势下,传统的监管理念、监管工具及方式,逐渐地为统一监管及协调监管所取代。如果金融国资委能够承担这项功能,对加强金融监管,保证国内金融市场安全将功不可没。

  当然,金融国资委所面临最大的困扰,是如何让这个新机构成为国有金融资产最终所有人、金融公共决策的执行者、金融监管机构的监管者和协调者,在不同金融市场运作的主导者、金融市场价格及规模的管制者等。

  也就是说,金融国资委的功能就是清楚界定产权、为市场运作主体提供公平公正的交易平台、保护中小投资者的利益,及严格地监管监管者等,而既不能通过种种行政方式来主导市场、管制市场,更不能通过不同的行政工具与手段倾向性向某种金融机构注入资源(特别是政策性资源)。

  对这次金融工作会议的第二个期许,则是当前最急迫的问题:如何让国内金融市场真正从计划经济堡垒中走出来。可以说,目前国内金融市场市场化的程度还很低。

  因此,加大中国金融市场的改革力度,减少对市场的行政主导与干预,理应是这次全国金融工作会议重心议题。而金融的市场化最为重要的事情,就是加快利率及汇率市场化的改革步伐。市场期许,利率与汇率的市场化、加大金融市场的改革开放力度,也将会成为中国金融市场繁荣的新起点。

  (来源:人民网)

热词:

  • 金融市场
  • 金融监管
  • 金融资产
  • 监管者监管
  • 监管监管者
  • 监管理念
  • 国资委
  • 国有金融
  • 分业监管
  • 利率