央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士央行行长卷入内幕交易丑闻 被指中饱私囊

发布时间:2012年01月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,管理着欧系“安全货币”的瑞士央行却卷入了一场令人不安的内幕交易丑闻:瑞士央行行长菲利普·希尔德布兰德(Philipp Hildebrand)被指在瑞士央行实施大规模汇市干预导致汇价大幅变化的几周前进行了投机外汇交易。

  干预瑞郎背后的投机交易

  总部位于苏黎世的瑞士《国际周报》(Die Weltwoche)在周四出版前夕的一份声明提出了这项指控。该报称,此前对于希尔德布兰德夫人 卡西娅·希尔德布兰德(Kashya Hildebrand)应为外汇内幕交易负责的指责报道弄错了对象,实际上是希尔德布兰德行长本人在背后从事了外汇内幕交易,从而引起了瑞士央行(SNB)的调查。

  为了遏制不断飙升的瑞士法郎,2011年9月6日,瑞士央行宣布把欧元兑瑞郎的最低价定为1欧元兑1.20瑞郎,此举曾一度震惊全球汇市。瑞士央行设定的汇率上限是针对欧元的,但此举也压低了瑞士法郎对美元的汇率。

  据瑞士《国际周报》称,该报获得的希尔德布兰德的银行资料显示,仅在去年3月,希尔德布兰德就购买了价值110万瑞郎的美元。在去年8月15日的两项交易中他共购入了超过50万美元,而不到一个月后的9月初,他便卖出获利,盈利约7.5万瑞郎。

  行长才是“幕后黑手”?

  据英国《金融时报》称,希尔德布兰德夫妇的财务细节,是两人开户银行 瑞士Sarasin银行的一名雇员泄露给人民党副主席布洛克尔(Christoph Blocher)的。那名雇员已被解雇,并可能面临起诉。瑞士《国际周报》表示,上述雇员已经就希尔德布兰德涉嫌内幕交易提出了投诉。

  上述银行则发表道歉声明称,该雇员向一名和瑞士人民党有联系的律师披露了有关文件,后者再安排员工和希尔德布兰德的主要政敌 布洛克尔会面,才令事件浮出水面。

  自瑞士央行去年干预汇市后,行长希尔德布兰德就不断地受到瑞士人民党和其副主席布洛克尔的攻击。

  瑞士《国际周报》声称,他们掌握了足够的证据证明希尔德布兰德正是通过买卖美元牟利的背后“元凶”。

  《国际周报》副主编菲利浦·古特(Philipp Gut)周三在接受美联社电话采访时表示:“我们拥有显示相关交易的所有银行对账单,以及这家银行一名雇员的口头保证,确认是希尔德布兰德本人下令执行了这些交易,而不是他的夫人。”

  三周前,希尔德布兰德夫人卡西娅曾表示,因美元处于历史低位,价格“便宜得简直离谱”才购入美元。卡西娅在接受瑞士电视台SF采访时表示,她一直都关注外汇市场,她曾于1984年至1999年在银行业从事工作15年,才转行做艺术品经销商。

  卡西娅曾经是一名外汇交易员。去年围绕她所进行的外汇交易的政治风暴,促使瑞士央行决定披露针对高层官员金融交易活动的保密规范。

  随着这场内幕交易的风波愈演愈烈,瑞士央行的独立性也再次受到了广泛质疑,外界开始担心该行决策不得不受到政治压力。事实上,虽然瑞士央行拥有宪法保障的独立性,但在实际运作上却面临着多重干扰,包括央行须执行由政府制定的命令、定期向内阁汇报,以及部分高层必须由政府委任等因素。

热词:

  • 瑞士央行
  • 内幕交易
  • 希尔德布兰德
  • 行长
  • Sarasin
  • 国际周报
  • 元凶
  • 金融时报
  • 人民党
  • 瑞士法郎