央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上热卖克隆指纹代打考勤 律师称小心出事

发布时间:2012年01月08日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日,家住武汉武昌的宋女士,询问记者:“朋友给我推荐了一个淘宝网店,称店内出售复制指纹的设备,制成的硅胶套,可以请朋友代打指纹考勤,这样的设备安全吗?”

  记者联系上一家名为“老婆要买车”的淘宝卖家,其“指纹膜”产品售价5元。记录显示,店主近30日卖出34件同类商品。

  当记者表达想买“指纹膜”后,该店家谨慎表示,用淘宝自带的聊天工具旺旺交流,会被淘宝监控,“此商品淘宝禁卖,麻烦理解一下,用QQ聊。”记者加了QQ后发现,此人在QQ上大胆许多,网名不再是“马甲”,明目张胆自称“指纹膜”。

  “指纹膜”告诉记者,她出售的是制作指纹膜的材料。“你付款到支付宝后,我给你发货并传制作视频和图文说明,你自己制作,不存在隐私的泄露,考勤成功后确认付款,淘宝店铺交易。”

  “你把你做好的指纹膜(套)放在你同事的手里帮你打考勤。制作过程非常简单。”卖家告诉记者,5元的售价只是个幌子,“工具成套出售,一套120元,可以制作20个指纹膜。如果使用的人少,可以买半套,60元。”价格差别如此大,卖家解释:“材料有区别。我们公司不卖有毒的普通硅胶,都用进口胶。”

  在购买了一套材料后,记者收到了指纹膜制作视频。视频上有这样的介绍:现在市面上流行的指纹考勤机,基本都是激光类型,按手指的地方是个透明的小窗口,窗口里发出红、绿或蓝光。其工作原理是,激光射在人的指纹凹凸面上,反射回感应板上后形成图像,与之前采集的指纹进行比较。制作工具可克隆一个三维、立体的指纹膜。

  延伸阅读

  外借指纹 小心出事

  指纹对于个人身份识别那么重要,能随便就这么复制在这么一个“膜”上?

  武汉今天律师事务所王万雄律师称:从古至今,指纹都是被广泛运用的身份确认手段。指纹膜其实已经拥有了一些公民个人独特的人身信息。如果为图一时方便随意外借,扰乱企、事业单位的工作和生产秩序;一旦落入不法分子手中,被其用来违法犯罪,那后果可能会不堪设想。

  媒体报道,2009年,深圳一家律师事务所遭入室抢劫,公司值班人员一死一伤,财务处保险柜40多万元现金被抢。警方破案后发现,事务所员工让同事代打卡,所制指纹膜曾遗失,被不法分子利用。该员工被公司开除,并承担相关法律责任。

热词:

  • 硅胶套
  • 支付宝
  • 淘宝
  • 指纹膜
  • 克隆
  • 马甲
  • 制作视频
  • 制作工具
  • 2009年
  • 入室抢劫