央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周末园博园耍事多 世界吉尼斯“得主”献艺湛江城市日(图)

发布时间:2012年01月08日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11位美丽的“巫姑”在园博园内翩翩起舞。 特派记者 万婧 摄

  华龙网1月6日15时05分讯(特派记者 万婧) 刚休完元旦假,上了三天班又到周末,想好去哪里玩了吗?这个周末,园博园里可是热闹非凡:湛江 城市日、巫溪 文化周轮番上阵,载入世界吉尼斯大全的湛江醒狮队、透着浓郁上古文化韵味的《巫姑舞》要给你好看!

  巫溪 文化周上看“巫姑”起舞

  上午10点30分,由11位美丽的巫溪姑娘带来的《巫姑舞》表演拉开了巫溪 文化周活动的序幕,华丽的服饰、柔美的舞姿立刻把游客吸引到了露天舞台周围。

  家住南岸区四公里的陈佑芬老人一边招呼老伴找个好位置,一边举起相机拍照留念。“跳得太好看了,和我在巫山红叶节上看到的巫姑舞一样精彩。”陈佑芬老人称自己是个“文艺积极分子”,每天吃完晚饭都要和老邻居约起跳跳坝坝舞,舞蹈表演自然是她的最爱。她高兴的告诉记者,前不久女儿、女婿才陪她和老伴去了一趟巫山红叶节,在红叶节上看到的巫姑舞让她这个“文艺积极分子”意犹未尽,没想到在园博园里把这个小小的“遗憾”弥补了。

  舞蹈《巫咸鼓》、《巫姑舞》,配乐朗诵《太极说》,巫溪民谣《铜钱歌》、《丰收歌》……以“巫咸古国,逍遥巫溪”为主题,巫溪县文化馆打造了一台以歌、舞为主要表现形式的文化活动周展演。

  据悉,巫溪 文化周表演每场持续1个半小时,每日上午10点30分、下午3点开始表演,1月11日前,市民均可到场观看。

  湛江 城市日上观醒狮队表演

  看完巫溪 文化周不过瘾,这个周末园博园里还有湛江 城市日活动等着您。

  记者从园博园建设指挥部打探到,8日(星期日)上午10点,湛江 城市日活动将拉开序幕。届时,有“东方一绝”美称的东海人龙舞,被称为“舞蹈活化石”的湛江傩舞,载入世界吉尼斯大全的遂溪醒狮队表演……都将一一与游客见面。

  值得一提的是,湛江遂溪醒狮队表演。可不要小瞧这支只有10个人的表演团队,他们可是大有来头。据湛江 城市日活动负责人介绍,被列入国家首批非物质文化遗产保护项目的湛江醒狮,是威武勇猛的南狮代表之一,先后获得中国民间艺术最高奖“山花奖”和各类赛事展演奖项三十多个,并载入世界吉尼斯大全,2008年,湛江遂溪醒狮表演团队还代表广东省在北京奥运会开幕式前做了开场演出。

  据了解,湛江 城市日主要以文艺表演为主,8日上午10点~11点30分在湛江园演出,下午1点30分~3点在露天舞台演出。这个周末我们一起向园博园出发吧!

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 巫姑
  • 得主
  • 园博园
  • 耍事
  • 世界吉尼斯
  • 巫姑舞
  • 醒狮队
  • 文艺积极分子
  • 文化周
  • 红叶