央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金投资守望蓝筹板块

发布时间:2012年01月08日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■基金视点

  在经济确定性下滑、市场持续探底的背景下,基金经理的投资策略再度趋同:回归价值投资、守望大盘蓝筹,同时规避高估值的中小盘个股。

  今日投资财经资讯对2012年一季度基金经理调查结果显示,多数基金经理预期2012年A股市场投资回报为正,对大盘蓝筹股关注度有所提升。其中,38%的被访者认为未来六个月大盘蓝筹股表现值得看好;52%的被访者未来六个月看好金融、地产类股票。

  从目前情况来看,南方基金认为,市场估值虽然已在历史底部,但是在经济和企业利润持续下降的环境下,政策依然是目前主导市场的重要因素。短期来看,在政策真正放松之前,预计市场将维持底部震荡的走势。本月起,上市公司年报开始披露,投资者可以关注业绩超预期的个股。另外,一季度往往是信贷投放较为集中的时间,关注资金面的变化,如果流动性有较为显著的改善,市场单边下跌的走势有望有所改观。

  博时精选股票基金经理马乐认为,CPI呈现加速回落的趋势,货币政策的空间已经打开,一季度预计会多次下降存款准备金率,资金面将渐趋宽松;另一方面,住宅降价正在从一线城市向二、三线城市蔓延,替代性的政策也在研究之中,限购存在放松的可能。

  具体到资本市场上看,马乐认为,虽然盈利增速仍未见底,但估值有望率先反弹,建议关注估值较低的金融地产等早周期板块。摩根士丹利华鑫基金认为,今年值得关注的投资机会,首选金融等大市值的低PE低PB板块。南方基金也表示,2012年重点配置的行业,首先是受益于政策放松的银行,其次是工程机械、白色家电、汽车等制造业板块,以及品牌消费板块。

  此外,国投瑞银沪深300金融地产指数基金经理孟亮表示,金融地产指数今年的表现可能会优于其他行业,一方面以银行为代表的金融股在一季度的业绩增长比较确定,在其他行业增长压力较大的背景下显得尤为突出;另一方面,目前管理层已经释放了明确的政策微调信号,流动性紧张的局面在边际上不断缓解,不排除进一步宽松的可能,这对稳定市场特别是金融股的估值修复起到积极作用。

  嘉实基金则主要看好三条投资主线:关注利率敏感型、受益于利率下降的金融行业和早周期行业;关注在转型弱增长情况下盈利能够突破的行业,包括高端装备制造、医药、文化娱乐、保险、高端消费等行业;在主题投资方面,关注中央1号文件、“十二五”专项规划及经济转型等主题。记者 婧文

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 板块
  • 基金经理
  • 主题投资
  • 嘉实基金
  • 投资策略
  • 基金投资
  • 投资机会
  • 金融股
  • 资金面
  • 股票基金