央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚恋实名制受热捧 过渡期有望缩短

发布时间:2012年01月08日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自12月15日起,实名婚恋网开创者——百合网(www.baihe.com)宣布启动“100%实名制”,新注册用户必须通过实名认证,而老用户则有3个月过渡期,过渡期结束后,所有用户都必须实名认证,否则无法使用交友功能。据百合网后台数据显示,婚恋实名制推行半月来,用户参与火爆,认证用户较之前大幅增长。百合网相关负责人近日表示,原定针对老用户的3个月过渡期将有望缩短。

  自百合网推行100%实名制以来,在网络上掀起了不小的讨论波澜,在千余名受访网友中,超过84%的网友表示对婚恋实名制非常赞同,认为婚恋交友真实性、可靠性必须要得到保证,一个真实的、朴实的他(她)会比一个虚伪的、华丽的身份更为珍贵。

  更有一些受访网友明确表示,如果婚恋网站注册会员都能以真实身份登记,至少能让真正想找到另一半的单身男女网友放心一些,也能让那些目的不纯洁的酒托、饭托、骗子们的行为受到一定的约束。受访网友中,某外企白领陈小姐表示自己原先注册了好几个有名的婚恋网站,但却从没想过真的考虑在上面寻找对象,“以前我觉得婚恋网站挺不可靠的,任何人都可以在婚恋网站注册,我无从判断这些人所提供的个人信息是不是真实的,这跟在网上随便找一个人网恋没啥区别。”当她得知百合网推行100%实名制后,也颇有些心动,于是尝试性进行了认证。“刚开始我还不相信所谓的100%实名制能有多真实,就捏造了一个张姓虚假姓名去注册,结果在结束身份证验证之后,系统自动将我的显示名字更改成了我原本的姓——陈小姐。看来这个实名制确实是靠谱的,那我以后使用百合网这个平台就够了,比较放心。”陈小姐赞同地表示。

  很多用户在注册过程中都与陈小姐有着相似的感受。实际上,百合网此次实名认证用户提供的身份证信息将直接传输到公安部配套的全国公民信息系统数据库中进行比对,并直接绑定该用户的手机号码,比对成功,就给用户在网站上加V身份标示,表示身份通过真实性验证,如果使用编造的用户信息,是不可能通过认证的。另外,百合网采用“后台实名,前台匿名”的机制,在前台大量普遍显示的是网络昵称,在V字标之后显示的是姓,而只有双方都认可后,才能互相看到对方的实名,但类似身份证等重要信息百合网自身不做任何保存,更不会被其他好友获知,以此杜绝安全隐患。得益于百合网对婚恋实名制不遗余力的推行,跟陈小姐一样的用户,现在能够更加安心地在婚恋网站上寻找自己的另一半了。

  据了解,婚恋实名制虽然多家同类网站都有提出,但将其100%推行并强制实行的,百合网是第一家。对于之前的老用户将提供短暂的过渡期来完成诚信身份认证,老用户不愿以实名认证的,他们将予以退费处理。过渡期后,只有通过实名认证的用户,才能使用百合网的婚恋交友服务,从而实现真正的、全面的、百分之百的实名制婚恋平台。

  在百合网CEO田范江看来,“实名制”能够让网络信息更加透明化,另外也能从道德和廉耻之心角度对非法用户进行了制约,从而减少不良现象的发生,从长远来看,婚恋实名制是大势所趋,真诚交友的用户都应该支持的。而且,百合网有信心、有能力保障实名认证顺利实施,让真正希望借助百合网寻找另一半的用户无后顾之忧。

热词:

  • 百合网
  • 实名制
  • 婚恋网站
  • 老用户
  • 网络昵称
  • 用户提供
  • 用户参与
  • 注册用户
  • 用户信息
  • 绑定