央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期间债基:“封闭”与“开放”完美结合

发布时间:2012年01月08日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国内首批期间债基富国新天锋定期开放债券基金、国联安信心增长定期开放债券基金先后从证监会创新产品通道中“走出”,并将陆续公开发行。

  期间债基和传统的开放式债券基金有何区别?即将发行的两款期间债基又有何异同?

  期间债基优势突出期间债基是一类定期开放申购与赎回的债券基金。此类基金通常设置一定的封闭期,期间封闭运作;封闭期结束后,则由基金公司自行设定一定的开放时间,通常为一周至一个月之间,可供投资人申购、赎回;其后,继续按照约定期限,封闭运作。

  从整体上看,此类基金仍属于开放式基金的范畴,但兼具封闭式基金与传统开放式基金的优点。传统的开放式债券基金的基金管理人必须随时保持5%以上比例的流动性资产,导致资产的收益率较低;频繁的赎回活动也影响了债券投资规模的稳定性,降低了获得更多收益的可能性;在出现大额申购时,开放式基金难以在短时间内购买到足够的高收益产品,从而摊薄了该时期内的基金收益。此外,若过度关注债券基金的流动性,大量投资央票等高流动性品种,也将导致基金组合的整体收益降低。封闭运作的设计则解决了债券基金流动性不确定的问题,债券投资规模稳定,基金经理能更好的实现中期投资策略,并可配置信用债等高收益但流动性较低的债券,以获取更高回报。而与封闭式债券基金相比,此类基金定期开放的设计又解决了封闭到期转开放的问题。

  得益于此,此类基金业绩表现亦较为突出。以美国高盛公司推出的高盛信用策略基金为例,截至2010年12月31日,该基金最近3个月、最近1年的收益均超过了业绩比较基准巴克莱资本美国总指数。

  两款产品各有千秋此次获批的富国新天锋定期开放债券基金、国联安信心增长定期开放债券基金为国内首批期间基金,填补了国内期间债基领域的空白,为国内投资者追求更高的投资收益提供了一种全新的选择。

  不过,尽管同为期间债基,但两者在封闭期限、投资标的等方面仍有所区别。

  其中,将于近期率先发行的国联安信心增长属于一级债基,可将不超过20%的资产参与一级市场新股申购,但不能参与二级市场。其封闭期为一年,封闭期结束后开放5个左右工作日申购赎回,再进入下一个为期一年的封闭期,依此循环;而计划于春节后发行的富国新天锋则和其推出的国内首只封闭式债券基金富国天丰颇为类似,也属于一级债基,封闭期为三年,封闭期结束后开放10个左右工作日申购赎回,再进入下一个为期三年的封闭期,依次循环。

  值得一提的是,富国新天锋管理人富国基金拥有管理封闭式债基的丰富经验,旗下富国天丰三年封闭期内实现累计收益约30%,超越同期一级债基,且几乎实现了每月分红,累计每10份分红2.87元。富国基金指出,富国新天锋将充分吸收、借鉴富国天丰在三年封闭期内的成功运作经验,力争为投资者获取稳健的超额收益。

热词:

  • 债券基金
  • 国联安
  • 策略基金
  • 基金业绩
  • 开放式基金
  • 封闭式基金
  • 富国基金
  • 基金组合
  • 开放时间
  • 央票