央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苗连生尝试混业经营 光伏巨头英利开卖橄榄油

发布时间:2012年01月07日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,光伏行业巨头英利集团在京宣布进军国内橄榄油销售领域。在光伏行业不景气并中美之间爆发光伏贸易摩擦之时,领军企业进军快销业引起关注。

  被质疑不务正业的英利集团董事长苗连生称,之所以进军橄榄油行业,最初是因有欧洲企业提出用橄榄油换取光伏组件,英利集团的很多客户同时是橄榄园主。“事实上,英利集团已经提出混业经营的理念,现在涉足养猪等农业领域。”

  苗连生说,“混业经营”可以更好地适应外界的各种变化。“今年光伏行业不景气,我们去年已经预计到,开始练内功,将目光投向国内。”苗连生表示,十二五期间,多元化产业将占集团总产业比例不会超过30%,还是以光伏主业为主。他称自己最开始就是卖凳子的,小时候穷,也喜欢吃猪肉,所以以后多元化会围绕衣食住行展开。

  英利集团成立绿子食品有限公司负责橄榄油的运作,“绿子”牌橄榄油今年上半年将推到北京、天津、石家庄、保定等华北地区市场,上百姓的饭桌。记者了解到,英利集团销售的橄榄油价格比市场上类似产品低30%左右,譬如500毫升的橄榄油,市场价128元左右,而英利集团的相关产品售价88元。苗连生称:“就像我们说要做让老百姓用得起的太阳能电力一样,橄榄油我们的价格今后只会往下走,不会往上走。”

  英利集团副总裁赵志恒介绍,欧洲是国内光伏企业最大的出口地,而欧洲的地中海地区又是橄榄油的主产区。英利集团在欧洲打拼多年,在希腊、西班牙等盛产优质橄榄油的地中海地区很多客户也是橄榄树园主,英利集团具有成熟的客户网络体系,油源供应上占有先机,同时利用光伏产品成熟的物流通道,可使橄榄油物流成本大幅降低。

  记者从发布会上获悉,英利集团已经在天津东疆保税港区建成我国最大的进口橄榄油分装基地,项目总占地104亩,一期项目具备7500吨橄榄油生产能力。(记者张艳)

热词:

  • 英利
  • 橄榄油
  • 混业经营
  • 苗连生
  • 保税港区
  • 赵志恒
  • 绿子
  • 巨头
  • 开卖
  • 农业领域