央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗商品反弹难持久

发布时间:2012年01月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内期市在2012年第一个交易日迎来开门红,然而市场成交和持仓同步萎缩却暗示着商品反弹缺乏资金面的配合,难以持久。

  数据回暖提振难持久

  在元旦假日期间,美国和中国制造业PMI等数据回暖刺激原油、黄金和其他商品出现全面性反弹。美国12月份制造业PMI升至53.9,高于11月份的52.7,暗示美国经济四季度复苏动能增加,但也不至于强劲。此外对全球经济至关重要的中国经济数据也在12月份出现了改善,12月份官方制造业PMI从11月份的49回升至50.3。综合来看,摩根大通公布的12月份全球制造业PMI从11月份的49.7升至50.8,刺激了投资者的风险偏好。

  然而我们认为,尽管中国12月份制造业回升到50枯荣分水岭上方,但是其主要受元旦和春节即将来临节日效应提前释放带动,但是总需求的恢复是否可以持续,仍然需要进一步观察,且12 月的反弹主要发生在大企业,中小企业不仅没有改善反而有一定程度恶化,对于春节前的走势,我们侧重关注经济数据只是对商品短线上的支撑。由于欧债危机在一季度再度恶化的可能性较大,目前欧盟还在财政一体化上缓慢挣扎,中国等新兴经济体经济继续减速,货币政策松绑带来的溢出效应被经济各个层面的去杠杆化和“流动性陷阱”所削弱,从而商品阶段性反弹却难消除中期再度下探的风险。

  资金持续流出

  目前,很多看好2012年商品最重要的理由就是货币再宽松引发的流动性溢出效应,然而,全球经济处于欧美发达经济高债务、去杠杆和新兴经济体去库存的阶段,在这个过程中,经济会有起有落,削减债务的长期压力将令经济增速受限,去杠杆化和目前经济已经有通缩和“流动性陷阱”的苗头,从而商品的消费需求和投资需求都将弱化。

  实际情况也是如此。目前国内中小企业还是反映资金紧张,部分下游企业因年末资金结算和现金流不足导致备货补库不足。统计发现,2011年12月30日,商品成交量萎缩至6289356手,而2012年第一个交易日成交量再度缩减至5789040手,较2011年最高单日成交量下滑幅度高达61%,且低于2011年日均830万手的成交量,年末成交萎缩情况非同一般。

  持仓量在年底同步下滑,12月30日国内全部商品期货持仓量为7045880手,而1月4日,持仓略微增加至7080608手,较2011年日最高持仓下滑了27%,对比2011年806万手的日均持仓,年末持仓也下滑7.3%。纵观历史上商品大级别行情的启动,没有成交和持仓的配合是很难实现的。

  从国内反弹比较强劲的品种成交和持仓看,并没有大规模资金介入,暗示反弹可能只是阶段性,中线还将再度下探。从表现较为明显的油脂和化工品看,成交和持仓在12月份同步下滑,2012年伊始,增仓前四位的品种螺纹、橡胶、豆粕和铜分别增仓84838手、74200手、15412手和8492手,但螺纹和橡胶在新年逆市下跌,沪铜和连豆粕冲高回落,都暗示企业套保力度较大。

  此外,每年1月份往往是商品指数基金调整仓位之际,我们认为高盛标准普尔GSCI商品指数和道琼斯AIG商品指数(DJAIG)很大可能增加原油和黄金的头寸,而削减有色金属和部分农产品(000061)头寸,因工业品需求前景不佳和农产品缺乏通胀题材。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 杠杆化
  • 商品指数
  • 级别行情
  • GSCI
  • 商品期货
  • 流动性陷阱
  • 持仓量
  • 成交量
  • PMI
  • 资金面