央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省今年金融机构贷款将平稳增长

发布时间:2012年01月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 记者近日从省发改委获悉,2011年我省着力优化信贷结构,加大实体经济领域的金融支持力度,金融运行整体良好。但也出现了存款增长减缓、政府投融资平台贷款收缩等新问题。预计今年金融机构贷款可能呈现平稳增长态势,各项存款增长相对平缓。

  据介绍,2011年以来,全省金融运行总体健康稳定,但受多种因素叠加影响,金融机构存款增长明显放缓,且呈现“大进大出”的波动特征。存款资金来源的少增,以及稳定性减弱,对商业银行经营管理形成了巨大压力。

  而政府投融资平台贷款也明显收缩,且其潜在风险不容忽视。2011年以来,随着国家进一步加大对政府投融资平台贷款的清理整顿,全省平台贷款出现明显下降。数据显示,去年1―9月,我省政府投融资平台贷款累计下降765.44亿元,截至9月末,其占全省金融机构人民币各项贷款余额的比重为21.07%,比年初下降了4个百分点。虽然目前全省平台贷款风险总体来说相对较小,但其潜在风险不容小觑。表现为集中还款压力增大,平台后续资金来源不足,以及县级融资平台贷款占比较高,债务偿付能力相对较弱。此外,非银行机构融资行为较为活跃,而部分基层银行机构与非银行机构的业务重叠交叉,非银行机构的很多不规范行为增加,必将增大银行机构的关联风险。

  预计2012年全省信贷运行将呈现两大特点,一是金融机构贷款可能出现平稳增长态势;二是各项存款增长相对平缓,波动态势将延续。省发改委有关人士表示,一方面,随着十二五规划和江苏沿海开发战略的全面实施,全省各地相关领域投资项目纷纷上马,加之保障房建设项目推进,将对项目信贷需求形成较强支撑。同时,由于原材料价格劳动力成本上升等状况短期内很难明显缓解,也将使企业对流动资金的信贷需求旺盛;另一方面,受宏观经济环境影响,企业盈利预期下降,未来自主投资意愿有所回落,对项目贷款的需求也将随之趋弱。从信贷供给方面看,预计未来一段时间货币政策仍将以稳健为主,这将对银行机构信贷的快速增长形成约束。因此我省2012年各项贷款预计将继续增长,但增势会延续当前放缓趋稳的走势,并呈现常态化。(记者陈薇亦)

  作者:陈薇亦

热词:

  • 省发改委
  • 平稳增长
  • 我省
  • 金融机构
  • 贷款余额
  • 贷款风险
  • 波动特征
  • 存款
  • 金融运行
  • 叠加影响