央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金规模大幅缩水3771亿元

发布时间:2012年01月07日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者武斌报道:2011年公募基金资产管理规模大幅缩水,但基金公司的市场份额出现两极分化,在前十大基金公司占据近半壁江山的同时,百亿元以下的微型基金公司数量较去年增加10家。

  排列已发生微妙变化

  据银河证券基金研究中心统计,2011年新成立的基金数量达到211只,基金总体份额达到25247亿份,同比增长1347亿份。然而不断新发行基金所补充的“血液”,仍比不上投资人赎回以及基金资产在资本市场蒸发的速度。2011年年末,66家基金公司资产管理净值(不包括联接基金和QDII)总计为21108亿元,较2010年减少3771亿元,缩水了15.16%。只有八家基金公司(不包括6家新公司)管理的资产净值出现了增长,而其中6家都是银行系基金公司。

  2011年基金公司的资产管理规模座次已尘埃落定,前十大基金公司绝大部分仍是熟悉的面孔,公募基金2011年资产管理规模排名前三甲为华夏基金、易方达基金和嘉实基金,管理基金资产净值分别为1652亿元、1346亿元和1272亿元。博时基金、南方基金、广发基金仍旧以微弱的差距依次列于其后。

  前十大基金公司的座次排列发生了微妙的变化。行业龙头华夏基金强烈地感受到来自同业的威胁,因为两年停发新基金,华夏基金2011年资产管理规模大幅缩水近600亿元,市场占有率也从9%下降到7.78%,而易方达基金管理资产净值赶超嘉实基金上升到第二名,同时其基金管理份额首次超过华夏基金成为行业第一。大成基金受累于重庆啤酒(600132)事件,资产净值缩水至728亿元,排名下降至第八;华安基金上升至第七名,工银瑞信重回前十摘得第九名,银华基金位列第十。

  整体规模进一步缩水

  不过分析人士指出,年末货币基金冲量,造成了一些公司“虚胖”的现象,如果扣除掉四季度货币基金暴增的份额,不仅基金公司之间的排名次序会大为改变,基金行业整体规模也将进一步缩水。

  前十大基金公司管理资产的总规模仍旧占了市场总规模的48%,与2010年基本持平。不过三大巨头规模占比略有下降,第四至第十名的基金公司整体市场占有率有所提升。另一方面,2011年末资产管理净值规模在百亿元以下的基金公司达到23家,比去年增加了10家,其中包括摩根士丹利华鑫、汇丰晋信、华富基金、泰信基金等老公司,还有富安达、平安大华、浙商基金、纽银梅隆西部基金等新基金,约占行业的三分之一。按照行业平均情况,这些资产管理规模微小的公司大多入不敷出,或勉强能实现盈亏平衡。

  十大基金公司排行榜

  制表:武斌

  基金公司 基金家数 基金资产净值

  华夏基金 26 1652.42亿元

  易方达基金 311345.93亿元

  嘉实基金 311271.92亿元

  博时基金 281074.95亿元

  南方基金 321022.02亿元

  广发基金 21 974.24亿元

  华安基金 26778.80亿元

  大成基金 26727.63亿元

  工银瑞信 21679.57亿元

  银华基金 23646.47亿元

热词:

  • 基金公司
  • 基金资产净值
  • 基金总体
  • 基金行业
  • 公募基金
  • 广发基金
  • 嘉实基金
  • 泰信基金
  • 富安达
  • 晋信