央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今冬明春发生人禽流感风险较大

发布时间:2012年01月06日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上月底,省卫生厅通报,深圳发生1例人感染高致病性禽流感(下称“人禽流感”)疑似病例,随后,市疾控中心立即研究部署应对方案。市疾控中心专家表示,今冬明春我市发生人禽流感的风险较大,建议相关部门做好防控工作,并提醒市民注意。

  我市存在

  发生人禽流感的风险

  市疾控中心流行病科科长陈茂余表示,我市今冬明春存在发生人禽流感的风险,有可能出现散发的人禽流感病例。他说,江门是侨乡且地处珠三角,人员往来频繁,存在异地感染、在江门发病的可能性;我市家禽养殖普遍,存在家禽散养、混养现象,2008年曾发生过禽类高致病性禽流感疫情;冬、春季是禽流感疫情的高发期,江门是北方候鸟越冬的场所之一,近期,香港在死鸟中检测出高致病性禽流感病毒,市民有可能通过接触病死禽或携带病毒的活禽感染发病,因此冬、春季节是防控禽流感疫情的关键时期。

  疾控中心

  备足流感检测试剂

  据介绍,近段时间,市疾控中心将重点加强流感样病例、重症肺炎病例和不明原因肺炎病例的监测、健康教育等工作,做好个人防护用品、消毒药品、消毒器械等应急物资的储备。

  近日,市卫生局应急办、市疾控中心、市卫生监督所、市人民医院相关专家还到市中心医院、市人民医院和五邑中医院进行督导。

  市疾控中心方面表示,该中心流感检测试剂准备充足,下一阶段将加强人禽流感病毒分型试剂储备工作。如果条件成熟,还会在目前开展不明原因肺炎症状监测的基础上,开展重症肺炎病例病原学检测。

  提醒市民注意防护

  陈茂余提醒市民,注意预防人禽流感。

  他表示,直接接触染疫的禽类或接触受其排泄物污染的物体是人感染禽流感的主要途径。日常生活中,市民要避免过度劳累,勤洗手,保持家居地面清洁,保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,尽量少去空气不流通的场所;注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,解剖活(死)家禽及其制品后要彻底洗手。发生禽类疫情时,应尽量避免与禽类接触;市民特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。饲养家禽或鸟类者应避免与其密切接触,接触后要及时洗手,要做好饲养场所卫生。若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,留在家中休息,并尽快就诊。

热词:

  • 疾控中心
  • 禽流感疫情
  • 流感样病例
  • 家禽
  • 我市
  • 禽流感病毒
  • 风险
  • 高致病性禽流感
  • 禽类
  • 市人民医院