央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储新政意在引导市场预期

发布时间:2012年01月06日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,美国经济略显企稳迹象,包括失业率和房地产市场的一系列指标出现好转。然而,复苏的前景仍然不那么乐观。

  1月3日,美联储公布了最近一期议息会议纪要。在纪要中,美联储对今明两年经济前景持审慎乐观态度。美联储认为,尽管近期存在外部经济体增长显著放缓和全球金融市场紧缩等不利影响,美国经济仍呈现缓慢扩张势头。虽然失业率仍将持续高位,但预计今明两年,美国经济活动步伐将有所加快。在谈及通胀风险时,美联储认为,2012年通胀压力将会小于2011年,且长期通胀预期趋于稳定。

  在这份纪要中,美联储还决定,将在以后的议息会议中每年公布4次公开市场委员会委员对未来货币政策走向的预期。此举被视为伯南克任内提高联储决策透明性的又一举措。

  虽然联储并未将此视为一项引导利率预期的政策工具,而仅仅将其视为提高联储政策透明度的沟通改善。但在当前情况下,市场更愿意相信,联储新政存在双重解读。

  美国经济目前暂时陷入刺激政策的空白期,前两轮量化宽松政策刺激效果渐渐减弱;基准利率降低到接近零的区间;财政政策因总统大选缘故,亦难有亮点。目前,市场对第三轮量化宽松政策的探讨又开始升温。而联储委员预期的透明化,无疑将令市场更容易了解,货币政策的制定者们究竟在想什么。

  不过,仅仅依靠此举,尚不足扭转局面。

  对此,伦敦经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)首席国际经济学家杰索普(Julian Jessop)指出,联储此举并无实质性帮助。目前,市场对基准利率的预期已经降低到很低的水平,市场已经预计到,直到2014年早些时候,美联储不会选择加息。正因为此,联储委员预期的政策引导效果大打折扣,短期国债收益率的下降空间也相当有限。

  但透明化的预期,却可以令政策在发生转变时更容易获得市场的理解。目前,不少经济学家判断,在2012年,美联储或会被迫选择第三轮量化宽松政策。而美联储决策透明度的增加,也可能有这方面的考量。

  野村证券美国区首席经济学家亚历山大(Lewis Alexander)预计,伴随着未来几个季度通胀预期回落且劳动力市场无法好转,美联储会继续放松政策。由于房屋抵押融资市场尚未恢复正常,房屋抵押贷款支持证券(MBS)可能会成为下一轮量化宽松政策的焦点。

  亚历山大判断,美联储的行动很可能在今年一季度就发起,但如果经济放缓速度超过预期,或欧债危机导致系统性风险攀升,速度还将加快。

  渣打银行经济学家塞蒙斯则认为,第三轮量化宽松政策将仿效第二轮,通过购买国债和按揭抵押贷款为市场提供流动性。估计在联储的官方声明中,很可能采取与利率展望相同的措辞,即“至少到什么时候”,而不会给出具体的金额和终止日期。

热词:

  • 美联储
  • 杰索普
  • 按揭抵押贷款
  • 市场预期
  • 美国经济
  • 新政
  • 支持证券
  • 此举
  • 基准利率
  • 货币政策
  • 搜索更多美联储 杰索普 的新闻