央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报:入世十年 汽车业行进在质变的前夜

发布时间:2012年01月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于中国汽车来说,过去的一年并不平顺,从年初的北京限购到3月份日本大地震的影响,从合资自主的争议到萨博的并购闹剧,从公车采购新规出台到新车船税的实施,从高晓松醉驾入刑到校车安全事故频发……

  在合资品牌和合资自主品牌的上打下压下,自主品牌向何处去?日系车企是否还有翻身的机会?大众神话是否会破灭?中国车市是遭遇拐点,还是短暂调整?……如此这些,让年终盘点变得更为纠结。对于今年汽车行业来说,还有一件不得不提的事——中国入世十周年。

  2001年,中国入世,中国汽车行业也开启了“黄金十年”;2011年,中国车市一举夺冠,但中国汽车工业也发展到质变的关键时刻:大众、通用合资公司发展如日中天,日系车整体呈颓败之势,而自主品牌更是遭遇到前所未有的困难。在各方角力和发展的过程中,中国车市的未来开始慢慢露出端倪。

  大众神话还会上演几年?

  最近两年,大众无疑是中国市场最耀眼的明星。受益于中国市场销量的节节攀升,2011年前三季度,大众汽车共交付汽车620万辆,同比增长14.1%;销售收入达到1163亿欧元,同比增长25.6%;营业利润跃升至90亿欧元,超过去年全年,同比增长86%。此外,大众在中国的合资公司还贡献了19亿欧元的利润。

  尽管90亿欧元的利润并不包括中国合资公司的业绩,但事实上,大众在华独资和控股的零部件企业却是大众全球利润的一大来源。难怪有人说,中国是大众的利润“奶牛”。而事实上,大众的“造神运动”是从TSI+DSG的黄金动力总成引进中国后才开始的。目前,大众在除捷达、桑塔纳之外的其他车型上全部装配了TSI+DSG的动力组合。

  除动力总成的优势外,大众被国人捧为“神车”的另一个原因是品质优异和安全性高。几乎每一个大众的拥趸者都会对钢板厚度、激光焊接等津津乐道。在此前提下,即便大众车型有什么故障,也会被轻描淡写为个案,或者直接被品质的光环所掩盖。

  然而,随着比亚迪、吉利等自主品牌车企也研发出双离合变速器和缸内直喷技术,特别是搭载双离合器的比亚迪G6已经上市并获得消费者的认可,人们突然发现,大众被捧到天上的技术其实并没有那么神秘。尽管人们也许对自主品牌的技术与大众技术的差距还存在质疑,但可以肯定的是,随着技术的同质化越来越明显,大众以技术取胜的道路也不可能一直一帆风顺。

  更值得注意的是,这几年风光无限好的大众汽车经销商,已经习惯了“守株待兔”的好日子,不仅丧失了营销的主观能动性,而且也丧失了服务行业的服务意识和水准。在每年的售后服务满意度排行中,大众都难以跻身前三,与销售的火爆形成鲜明对比。很多消费者都曾抱怨在大众4S店遭冷遇的经历,车主也在不断抱怨服务差。业内人士认为,市场销售好的时候,这些问题都被忽略,或者被挤压在一个角落里,但并不会消失,一旦市场行情下滑,这些问题就有可能成为压垮骆驼的“最后一根稻草”。

  曾经的“巨无霸”通用在2008年轰然倒地,登顶全球第一的丰田也在2010年遭遇“滑铁卢”,那么,风光无限好的大众,这样的神话还会上演几年?

热词:

  • 中国车市
  • 大众神话
  • 双离合器
  • 汽车业
  • 黄金十年
  • 滑铁卢
  • 巨无霸
  • TSI
  • 自主品牌
  • 日系