央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化对抗中石油:欲夺新疆煤制气资源

发布时间:2012年01月06日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与其坐等中石油继续霸占国内80%的天然气资源和管道输送专线,还不如冲出重围,杀出一条新路。

  近日,中石化分别与中国华能、中国华电、中国国电及中电投等4家央企、万向及新疆广汇、新疆励晶煤业等公司落实了煤制天然气外输管道工程气源协议。

  按中石化对《第一财经日报》记者的说法,“新疆煤制天然气外输管道工程”包括了新粤浙管道和新鲁管道,设计输气规模均为300亿立方米/年,这与刚刚贯通的中石油西气东输二线的规模完全一致。

  其中,总投资高达1200多亿元的新粤浙管道预计总长度为7373公里,配建储气库和LNG应急调峰站,目标市场为新疆、甘肃、浙江、两广等13个省(区、市);新鲁管道预计总长度为4463公里,配套建设储气库(与新粤浙管道共用),目标市场为河南、山东、河北、北京、天津、安徽、江苏共7省市。

  事实上,中石化两条管道所覆盖的市场,已经与中石油主导的陕京管道,西气东输一线、二线的路线重合。若对比新粤浙管道和中石油西气东输二线还可发现,前一个管道,还要比后者多出“山东”及“福建”等两个地区。

  据了解,新粤浙管道可能会由中石化、浙江省能源集团、新疆投资发展(集团)有限公司等共同投建。国金证券研究员刘波指出,中石化选择的是一种非常特殊的天然气输送模式:使用其他公司的气源,再设立一家合资管道企业,运送与天然气有区别的煤层气产品到用气较多的东部和南部地区。

  刘波说:“中石化在北方并没有大型的煤层气和天然气生产基地,煤层气这一资源已被众多电力公司和地方国有企业所看到,并且投入了巨资进行开发,显然该市场具有一定的规模了。而天然气气源,中石油也是不会给中石化的。假设中石化在新疆再新开一条天然气管道,会无气可输。但如果能够与上下游伙伴全程合作,凭借中石化在管道和能源技术方面的优势,天然气的利润也会通过掌控管输渠道而获得。”

  目前,中石化只有一条重量级的川气东送管道,但也仅仅是覆盖南部地区。一位基金界人士向记者分析,尽管中石化选择了国电及浙江能源等合作伙伴运营煤层气业务,但中石化目前看重的还是“管道输送”这一个产业的利润,该行业尚未被中石油完全侵蚀。

  下一步,中石化可以采取收购新疆当地的多个煤制气公司资源,并且选择直接进入到各个省的省内支线建设及参股,从而在煤层气的气源、管道输送及下游运送等环节实现全线获利,这对于中石化的气体板块收入及利润将带来利好。公开消息称,新疆现已做前期工作及开工的煤制气项目多达20个以上。这些项目建成投产后,年产能将达到767亿立方米。

  当然,中石化仍然有许多问题需要解决:首先是各个省市终端接收公司如地方燃气公司,是否会接受比天然气贵出1倍以上的煤制气。其次,如果说中石油西气东输二线甚至三线、四线的管道报出的管输价格要低于中石化的话,有可能一些已经与中石化签署协议的上游煤制气企业会易帜,选择中石油作为其管道输送方。因而接下来如何留住气源及下游市场的开拓,将是中石化煤制气业务战略成败的重要环节。(王佑)

热词:

  • 中石化
  • 中石油
  • 煤制气
  • 中电投
  • 新疆广汇
  • 管道输送
  • 煤层气
  • 新粤
  • 山东
  • 气源