央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受困竞争压力 中小险企纷纷进军电话车险

发布时间:2012年01月06日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(1月4日),保监会批准英大泰和财险开展车险电销业务,这是保监会在2012年披露的第一张电话车险牌照。至此,拥有车险电销牌照的公司已达13家,分别是:人保财险(2328,HK)、平安财险、太平洋财险、国寿财险、华泰财险、大地财险、太平财险、安邦财险、中华联合、阳光财险、渤海保险、天平汽车和英大泰和,种种迹象显示,伴随过去数年车险电话销售的高速发展,2012年的竞争将更加激烈。

  电销车险最早起源于2007年,2011年电销车险的业务规模一路高歌猛进。据中国平安(601318,SH)2011年三季报显示,平安产险前三季度实现保费收入615.86亿,同比增长35.5%,其中来自交叉销售和电话销售的保费增长65.3%,渠道贡献占比提升至39.5%。而来自中国太保(601601,SH)2011年的中报显示,太平洋财险上半年车险电销业务实现保险业务收入19.55亿,同比增长485.3%。

  工信部网站显示,2011年1月到11月,全国汽车销量1681.56万辆,同比累计增长为2.56%,增幅创12年来最低。由于新车销量放缓,财险公司的新车保险这一块业务受到了很大影响。

  某险企的姚先生在与《每日经济新闻》记者交流时表示,他们公司在2011年放弃了很多4S店的车险业务,主要是因为一些4S店的保费贡献少了,而这些4S店却需要较高的费用来维护。他直言车险业务量达不到一定的水平,他们公司给不出较高的手续费。

  某险企的汪先生称,大型财险公司保费增长快,电销渠道的贡献功不可没,而没有车险电销的财险公司,今年保费增长普遍受压。他认为,电话车险最大的优势在于保费可以在正常折扣下再优惠15%,由于各家保险公司的车险条款大同小异,同一辆车保费便宜的,必定会受到客户的青睐。

  在2011年下半年,保监会向中华联合发放车险电销牌照,这是保监会在暂停放发车险电销牌照18个月后再度向财险公司发放电销牌照,这也标志着市场保费排名前五强的财险公司全部拥有了车险电销牌照。

热词:

  • 电销
  • 天平汽车
  • 人保财险
  • 车险业务
  • 电话销售
  • 车险条款
  • 财险公司
  • 保监会
  • 4S店
  • 太平洋财险