央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

10年来我省税收增速远高于GDP增速

发布时间:2012年01月06日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●2010年宏观税负较2001年提高了5.2个百分点

  ●省统计局建议适当降低第三产业宏观税负水平

  本报讯(通讯员 省统 记者 张希)近日,江苏省统计局发布“江苏宏观税负与经济发展相关性分析”报告:2001年―2010年十年间,江苏宏观税负连年上升,年均增速远高于GDP增速,建议江苏应适当降低第三产业宏观税负水平,给予第三产业更多的税收优惠。

  据介绍,改革开放以来,江苏经济发展取得了令人瞩目的成就,特别是近10年的发展更为迅猛。2001―2010年,江苏GDP总量从9456.8亿元提升至41425.5亿元,总量翻了两番,年均增长13.2%(可比价)。

  在经济快速发展的带动下,江苏税收收入持续快速增长。10年间江苏税收收入总量增长5倍多,年均增速达22.9%,剔除价格因素后仍远高于同期GDP增长。2010年,江苏税收收入突破7000亿元大关,达7234.3亿元,同比增长23.8%。

  税收增长持续超经济增长的状况直接导致了江苏宏观税负(国地税税收收入,不含海关代征两税,占GDP的比重)连年上升。2010年,江苏宏观税负水平为17.5%,比2001年提高了5.2个百分点,比1994年提高了近10个百分点。在这种背景下,我省税收增速和宏观税负是否适度、是否与经济发展相适宜的问题,引起了社会各界的广泛关注。

  江苏的税收增长来自哪里?数据显示,基本依靠第二、第三产业的增长。省统计局人士表示,尽管江苏省现代服务业和新兴服务业正在逐渐发展并完善,但是与部分发达省份相比,第三产业竞争力仍不高。因此,他们建议江苏适当降低第三产业宏观税负水平,给予第三产业更多的税收优惠。通过对市场需要大力发展的行业适当降低税率或给予较大税收返还等形式,促进现代服务业的发展,从而实现在降低整体宏观税负的基础上促进江苏省经济的发展。

  此外,从所有制来看,近年来,税收所有制结构在逐渐转变,私营个体和外商、港澳台经济税收占了全部税收的半壁江山。2010年,江苏私营个体和外商、港澳台经济分别完成税收1611.6亿元和2241.4亿元,占全部税收比重分别为22.3%和31%,该比重比2005年分别提高了2.7和1.7个百分点。省统计局人士建议,我省应该加大对私营个体企业的财税扶持力度,如通过政府政策引导金融机构对有市场、有技术、有发展前景的私营个体企业增加贷款等措施,进一步推动私营个体经济份额的提升,从而在不提高税负水平的基础上,进一步扩大私营个体企业的税源,促进税收增长。

热词:

  • 增速
  • 税收增长
  • 我省
  • GDP增长
  • 第三产业
  • 2010年
  • 宏观税负水平
  • 税收返还
  • 税收收入
  • 税收优惠