央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手织毛衣重领时尚

发布时间:2012年01月05日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四平针、三针反两针正六针反……这些过去的常用语,您还听得到、用得到吗?冬天又到了,可如今的冬天,已经很少能见到有家庭主妇自己动手织毛衣了。随着人们生活忙碌、收入提高,手织毛衣如今已经不再是人们冬季唯一的选择了。不过,手织毛衣的时尚今冬又开始“回潮”了。如果您有一件饱含着亲人爱意的温暖牌毛衣,着实会引来羡慕。

  祁先生已经年近七旬,上世纪70年代初,他与老伴方女士结婚,两人同在一家工厂。在工作中,祁先生与另一车间的方女士熟识,而方女士送给祁先生的第一件礼物,就是一条毛线围巾。“中午,姑娘们边织毛衣边聊天,还挺高兴。谈恋爱时,一开始一般都不送毛衣,顶多是给织个围巾啊,勾个水杯套啥的。”方大姐说,“那年代,我们都得到供销社排队,有时候甚至委托住在郊区的同事去毛纺厂才能买到一点儿毛线。”

  上世纪80年代,祁先生的儿子已经将近10岁,“那时候条件宽松多了,买毛线不算难了。不过那时候到西单商场买毛线就跟现在去高档商场买衣服一样,算是很时尚了。”方大姐笑言,当时织毛衣可以说是家庭主妇的主要工作之一,孩子、丈夫身上的,几乎全都是自己手织的。

  随着上世纪80年代不少进口的毛衣编织机进入市场,手工织毛衣逐渐少了,毛衣价格也便宜下来。不过,许多“80后”的孩子们还记得,在20世纪90年代的小学劳动课本中,大都还保留着毛衣编织的课文。

  “小时候劳技课学过一点儿,现在大学校园里偶尔能看见,有同学织围脖送给男朋友。我去跟人家学的,这也算DIY了吧。”20岁的小戴姑娘,最近织了一条围脖送给男朋友。“网上有很多编织论坛,织毛衣的方法应有尽有,还有N多‘织女’博客,从起头到领口到袖子,直到成品,那些毛衣确实‘惊艳’。”

  记者昨天在淘宝上搜索手织毛衣,有3000多个结果出现。这些毛衣虽然价格比起其他种类明显高一些,但仍然受到欢迎。一些店铺的手织毛衣销量,比起机织毛衣小不了多少。

  晨报记者 张十月

热词:

  • 手织毛衣
  • 时尚
  • 80后
  • 男朋友
  • 劳技课
  • 围脖
  • 博客
  • 淘宝
  • 课本
  • 毛衣编织