央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州出台《意见》 十条措施规范民间借贷市场

发布时间:2012年01月05日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月04日讯

  去年10月前后,温州民间借贷风波甚嚣尘上。温州政府部门随后打出政策“组合拳”,应对诸如企业资金链断裂或民间非法集资等引发的问题。

  近日,温州又出台了《规范引导民间借贷市场健康有序发展的实施意见(暂行)》(下称《意见》)。

  温州新近出台的《意见》,重点针对参与民间借贷的非融资性担保机构、寄售行、旧物调剂行(店)和投资(咨询)公司等机构。

  规范引导民间借贷市场的十条措施包括:开展民间借贷登记服务中心试点;规范民间借贷中介行为;规范中介机构自身借贷行为;规范寄售行、旧物调剂行(店)业务经营;规范注册登记程序,严防超范围经营;规范账户结算,强化资金监管;建立分类综合评价激励机制;完善扶持政策;理顺监管体系,强化监管力度;健全应急预案,做好风险处置。

  引人关注的是,根据上述新规,温州今后将对寄售行和旧物调剂行(店)销售的商品,进行限物管理,“只能销售除汽车和房产等大件资产以外的小件商品”。

  温州市政府还明确,每个机构仅限开设一个单位结算账户,并由一家商业银行开户和协助监管。确因业务需要开设个人账户的,要登记备案,并不得进行大额现金往来和可疑交易。

  当发生重大民间借贷风险事件或非法集资案件,温州市政府还规定了,要按“属地管理、分业管理”的原则做好应急响应、善后处置和应急保障工作。

  具体来说,有关单位接到风险报告后,将立即启动处置预案,责成各类机构实施风险处置方案,同时根据实际情况,进一步提出具体化解措施和对策,并监督实施。

  温州市还将建立重大民间借贷风险事件和非法集资大案要案督办制度。

  另外,温州市各职能部门今后还将发挥各自监管优势,消除监管“空白地带”。市政府对有关职能部门的监管职责进一步明确,并将设立公开举报电话,对存在非法集资、变相吸收公众存款等严重违法违规行为嫌疑的,将及时组织认定并予以立案查处。

热词:

  • 民间借贷
  • 意见
  • 单位结算账户
  • 规范引导
  • 温州民间
  • 借贷行为
  • 风险事件
  • 非法集资
  • 寄售
  • 风险处置