央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩大消费的六点政策建议

发布时间:2012年01月04日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年要积极有效扩大消费需求,切实发挥消费对经济增长的稳定拉动作用,必须加快建立健全扩大消费需求的长效机制,立足于提升居民消费能力,全方位扩大消费,逐步使我国由生产大国、贸易大国向消费大国迈进。

  1、积极推动收入分配的实质性改革,大幅增加居民所得。

  2011年作为“十二五”的开局之年,居民收入增长不仅慢于GDP的增幅,更大大低于财政收入和企业利润增幅,居民收入增长远未达标。2012年应积极推动收入分配的实质性改革,努力实现居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步的目标。建议制定提高中低收入者工资水平的长期化和规范化方案,适时出台国民收入倍增计划,在我国经济实力不断增强的时期让居民收入大幅增长。中低收入阶层数量大、年轻化、消费能力强,收入增加带来的引致消费较多。

  2、引导农业现代化和规模化生产,减小食品价格大幅波动对居民消费的挤出影响。

  我国必须解决农产品以家庭为单位的小生产和城市化大需求之间的供求矛盾,推动农业生产经营方式的改革,鼓励农业生产走向现代化和规模化,并积极将现代科技、金融、流通和管理要素融入农业生产,通过国家财政补贴辅助现代农业设施和装备建设,大力提高农业劳动生产率,缩小农产品(尤其是食品)的价格波动幅度,以避免中低收入群体的消费水平因食品价格的提高而有所降低。

  3、大力发展第三产业,扩大居民旅游、文化等服务消费。

  应采取措施积极扩大服务消费。一是积极开发我国旅游资源,切实落实文化产业扶持政策,为居民扩大旅游和文化消费提供丰富多样的供给保障。二是大力发展金融保险、科技研发、物流配送、文化创意和节能环保等生产性服务业,解决服务消费有效供给不足的问题,激活中高收入群体消费潜力。三是建立生活性服务业发展专项财政资金支持体系,制定全国统一的行业收费和服务标准指南,逐步实现服务质量和收费标准规范化,提高其在居民个人及家庭消费中的认可度和参与度。

  4、改善农民工的工作和生活待遇,积极培育城市消费的新生力量。

  一是对农民工进行适应工业化和城镇化的职业培训。二是逐步落实农民工在就业、医疗、社保、住房和子女教育等方面的市民化待遇。三是加快推进城市化进程,放宽中小城市和城镇户籍限制,鼓励更多具备条件的农民进入城市,提高在城市的长期置业意愿,与城市消费水平接轨。

  5、出台结构性减税措施,满足不同层次的消费需求。

  一是果断降低奢侈品进口关税,释放高端消费需求。二是适时降低部分商品的消费税。

  6、通过加息或稳定股票市场促进居民持久收入的增值保值,提升预期消费信心。

  国家应采取措施确保居民财富的增值保值,增加居民财产性收入,维护居民持久消费信心,扩大即期消费。一是建议央行采取不对称加息措施,进一步减少负利率对居民财富的侵蚀。二是采取降低印花税、注资救市等措施引导股市呈现与经济基本面相吻合的健康走势。同时要完善资本市场监管机制,坚决打击内幕交易、信息披露违规、资金炒作的行为,逐步建立成熟完善的证券融资系统,减少过度投机行为,避免股价大幅波动,让投资者在价值理念指导下实现财富增值。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 消费信心
  • 生产性服务业
  • 消费需求
  • 居民收入
  • 信息披露违规
  • 农业生产
  • 政策建议
  • 消费潜力
  • 服务消费
  • 农产品