央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李德林:2012年的改革期待

发布时间:2012年01月04日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月3日消息 据经济之声《天下公司》报道,《证券市场周刊》主编助理李德林为您评说,2012年的改革期待。

  李德林:走过2011年,我们走进了2012年,这一年让我们充满想象,更充满期待,改革是领导人送给老百姓的新年贺辞,今年我们期待改革。

  2011年美国人跟欧洲人都很让人闹心,美国金融危机的影响还在发酵,失业的美国佬一股脑的去占领华尔街,搞的声势浩大。强人卡扎菲自认为固若金汤的江山,几个月之内沦落成为丧家之犬,最后惨死在枪口之下。在猎杀卡扎菲的游戏中,欧洲政客们很是积极,因为欧洲本地问题一大堆,主权债务危机搞得欧洲政客们焦头烂额,游行示威天天上演。希腊为首的欧洲五国成为民众们泄愤的对象,法国总统萨科齐的日子难过,尽管他走到了地中海联盟,可是德国人插一杠子,现在欧洲区遇到难题,德国人反对声激烈,没办法,拯救小弟弟希腊成了老大难问题,萨科齐只有将枪口对准卡扎菲,卡扎菲不死何以赢得民心和选票。

  欧美的问题搅得全球心神不宁,现在世界是平淡,我们在期待欧美人能够好自为之的同时也不能关起门过自己的日子。前不久就有一位天才少年,15岁就是博士了,可是小伙子买不起房子,逼着并不富裕的爹妈全款买房,天才少年没心思搞特长,为房子发愁,是房地产商逼得呢?还是丈母娘逼得呢?显然不是丈母娘逼的,因为他没有,所以房地产问题就成了政治问题,谁不让老百姓住上房子,政府就应该让不遵守调控游戏规则的房地产商破产。房子问题肯定是不能手软的,相信政府会在土地财政政策方面进行深化改革。当然对于持有房地产公司股票的投资者来说,需要谨慎判断。

  其实股民走过的2011年是很伤心的,因为2011年股票市值蒸发了六万亿,这在非洲可是好多个部落国家的GDP,现在好了,酋长、国王到了股市也没辙,让你灰飞烟灭,无影无踪。证监会主席郭树清说规模上中国股市是世界第二,言下之意投资者大可不必惊慌,为什么呢?郭主席说,因为中国有一批实体经济企业,没有这些企业,中国经济不会有这么强大的实力,股市是为实体进行资源优化配置的,反过来实体企业也是中国股市的支撑。

  不过,证监会在IPO改革方面一定会深化下去的,为了刺激股市,不是已经提出了大股东增持可以缩短禁受时间嘛,股市跟房地产以及别的实体经济都跟货币有关。央行周小川说了,2012年央行将继续实施稳健的货币政策,着力优化信贷结构,继续深化金融改革,金融国资委现在就犹如这个晨曦少年若隐若现,财政部的金融司央行,银监会的大部制改革值得期待。因为周小川在新年致辞中强调,央行要以优异的成绩迎接党的十八大顺利召开,大部制改革岂不是最好的献礼。中国将积极参与促进世界经济增长和金融稳定,完善全球经济治理。国家主席胡锦涛在新年贺辞中强调,2012年政府将继续处理保持经济平稳较快发展,调整经济结构,管理通胀预期的关系,加强推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力保障和改善民生,努力的巩固经济社会发展良好势头。

热词:

  • 央行
  • 李德林
  • 卡扎菲
  • 期待
  • 证券市场周刊
  • 天才少年
  • 新年贺辞
  • 2012年
  • 房地产商
  • 实体经济