央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股基去年平均亏25% 超同期沪指跌幅

发布时间:2012年01月04日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的最后一个交易日结束之后,基金业绩的整体情况也出炉。银河证券基金研究中心统计的数据显示,在2011年,主动管理的股票基金净值平均下跌24.95%(算术平均,以下皆同),超出同期沪指21.68%的跌幅,也创下2008年以来最大跌幅。

  最佳股基也亏一成

  2011年成为2008年之后公募基金又一次损失惨重的年份。

  中国银河证券基金研究中心的统计显示,2011年除货币基金外,其余全部基金均出现整体亏损。股票基金中主动型股票基金全年单位净值平均下跌幅度为24.95%。这一跌幅超过同期沪指21.68%的跌幅。偏股基金的整体净值下跌仅次于2008年41%的水平,但2008年时沪指暴跌了65.39%。

  从单个基金看,在股票型基金中,博时主题以-9.63%的收益率排名第一,鹏华价值股票、东方策略成长以9.93%和10.95%的跌幅紧随其后。

  而在混合型基金中,博时价值增长以跌7.94%的成绩成为仓位上限80%的混合基金中表现最佳的,新华泛资源优势混合跌9.46%,在仓位上限95%的混合基金中,东方龙以8.39%的跌幅领先。

  从前述基金的公司分布看,在2011年熊市行情中,博时、东方、易方达、新华基金等表现突出。

  但也有基金的跌幅逼近2008年时的平均水平,在主动型股票基金中,跌幅最大的3只基金分别为银华内需精选、融通内需驱动和华商产业升级,全年分别下跌41.78%、40.20%和39.58%。

  仅货币基金整体正收益

  其余各类基金在过去的一年中表现均不佳。在银河证券分类中,标准指数基金2011年的净值跌幅为22.68%,增强指数基金为21.4%。

  此外,2009年以来获得大发展的分级基金,其高风险份额也在2011年出现巨大的净值折损。其中申万菱信指数分级进取份额参考净值只剩0.263元,跌幅高达67.17%,银华中证90分级鑫利份额也只剩0.373元,2011年净值损失62.7%。这也是分级基金获得大发展以来其高风险份额的风险第一次集中释放。

  在银河证券基金研究中心分类中,混合型基金中除偏债型的混合基金外,各类混合型基金的净值跌幅也均超过20%。

  此外,保本基金整体录得0.71%的净值跌幅,一级债基出现2.84%的整体亏损,二级债基整体跌幅则达到3.79%。值得注意的是,这也是债券基金最近6年以来首次出现整体亏损。

  唯一获得正收益的是作为流动性管理工具的货币基金。银河证券基金研究中心数据显示,货币基金A类份额获得了3.3171%的正收益。

  明星基金风光不再

  2011年A股震荡下行的格局中,业绩靠前的基金更迭明显。2010年位居前列的基金,在2011年几乎未能见到身影。

  比如此前备受关注的华夏基金王亚伟执掌的华夏策略和华夏大盘,由于去年12月份重仓股大跌,早早退出了年度基金争夺战。2010年的冠军华商盛世成长股票,2011年回报率为-29.10%。银河证券基金研究中心数据显示,其在同类223只基金中排第169位。

  而此次排名居前的博时、长城、东方等公司旗下基金,在2010年中也多居于排名后三分之一。

  值得注意的是,2008年A股大跌,公募基金也出现深度下跌,但跌幅略小于指数,其后不少基金经理在年报中反思当年操作并致歉。2011年,基金整体偏好中小盘股的特点使得公募基金整体跑输大盘,季报和年报中,基金经理会否做出反思?值得关注。(来源:新京报)

热词:

  • 沪指
  • 净值跌幅
  • 混合基金
  • 基金整体
  • 股票型基金
  • 单位净值
  • 净值损失
  • 股基
  • 股票基金
  • 基金业绩