央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨夜,朱芳雨“成王”

发布时间:2012年01月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱芳雨穿上纪念T恤


  广东东莞银行队昨晚坐镇主场,以124比96大胜排名垫底的江苏中天钢铁队,取得2012年开门红;朱芳雨砍下26分,以8407分刷新了由刘玉栋保持的8387分的CBA个人得分纪录,成为当今CBA得分王。

  朱芳雨在三分线外45度角得球后,观察了一下队友的位置,发现都被防得很死,看着进攻时间快到,就面对易立的防守干拨跳起投篮,皮球像长了眼睛一样空心命中!东莞体育馆顿时欢呼如潮……

  这是一个历史性时刻。投中这记三分球后,朱芳雨在CBA的总得分达到8389分,打破了“战神”刘玉栋保持了17年的个人得分纪录。这意味着28岁的朱芳雨成为CBA得分榜的第一人,而且这一得分纪录将会不断被更新。

  上一场客战浙江稠州银行队时,朱芳雨就凭借投进的3个三分球,以1096个三分球打破了李楠(微博)保持的纪录,而他的总得分也只比刘玉栋少了7分。除了“菜鸟赛季”的场均2.1分,其他的12个赛季,朱芳雨的场均得分从来没有低于14分;2001年至2004年更是连续4个赛季拿下场均20+的数据。

  一场球拿下7分,对朱芳雨来说易如反掌。正因如此,东莞体育馆在新年第一天就坐得满满当当,球迷们都想现场见证这一历史时刻。开场前,球迷们在看台打出“8388+”的数字,谈论着朱芳雨是否一节就能破掉这个纪录。

  等候总是让人焦急。首发出场的朱芳雨似乎并不着急进攻,开场不到一分钟,就助攻辛格尔顿一记漂亮的空中接力,随后就干着防守的活儿。首节打到5分30秒,朱芳雨终于第一次起手投了个三分球,球却擦筐而出。在全场球迷的叹息声中,朱芳雨不声不响地开始了自己的表演

  造成宋康明(微博) 犯规,两罚全中,8383分;

  陈江华突破分球,朱芳雨没有浪费这次漂亮的助攻,三分命中,8386分;

  随后,朱芳雨没有急着出手,而是助攻苏伟(微博)打中一球,在首节最后时刻三分起手不中。

  历史性的那一刻没有让球迷等太久。第二节刚开始50秒,朱芳雨就完成了对前辈的超越!

  全场比赛,朱芳雨13投8中,得到26分,并贡献了2个篮板、1次抢断和3次助攻,效率极高。

  赛后,朱芳雨显得很平静:“我的目标就是带领球队不断取得胜利,球队夺得总冠军是最大的目标。个人荣誉只是其中一部分,荣誉先放一边,先打好接下来的比赛吧。”

  羊城晚报记者 周方平 实习生 李斯婷

  周方平、李斯婷

热词:

  • 朱芳雨
  • 得分纪录
  • 成王
  • 三分球
  • 坐镇主场
  • 助攻
  • 全场球迷
  • 刘玉栋
  • 篮板
  • 赛季