央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8407分!朱芳雨荣膺CBA“得分王”

发布时间:2012年01月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱芳雨荣膺CBA得分王。网易供图

  ■CBA

  南方日报讯 (记者/王会赟)8388+!朱芳雨荣膺“得分王”!昨日,CBA第19轮战罢。主场作战的卫冕冠军广东宏远队以124比96轻松战胜排名垫底的“副班长”江苏队,以一场胜利来迎接新年。此役广东队队长朱芳雨得到26分,成功超越昔日的“战神”刘玉栋的8387分,跻身CBA历史得分榜的首位。

  当第二节开场才50秒时,朱芳雨在侧翼接到了队友的传球,外线强行出手三分,皮球划出一道漂亮的弧线飞入了篮筐。这是朱芳雨本场比赛得到的第8分,随着这记投篮滚入篮筐,朱芳雨的得分也达到了8389分,这也让他在CBA的历史总得分超越了刘玉栋(8387分),成为了CBA历史上的新的“得分王”。在完成超越的那一刻,朱芳雨高举双臂,享受场下球迷的欢呼声。

  全场比赛,朱芳雨首发出场打了33分51秒,13投8中贡献26分,其中末节得到18分。本场比赛过后,朱芳雨在CBA上场次数达到484场,而他也将自己CBA职业生涯总得分提高到了8407分。

  这已经是连续两场比赛朱芳雨创造历史了,在上一场广东队惜败浙江稠州银行队的比赛中,朱芳雨以1096个三分球总数加冕了CBA新的“三分王”。这也是CBA历史上首次有人同时包揽总得分和总三分球榜单的首位。

  1998年,年仅15岁的朱芳雨进入广西男篮。同年底,柳州市体委通过介绍,广东宏远青年队引入了朱芳雨,自此,朱芳雨成为了广东宏远队一员。1999-2000赛季,朱芳雨正式为广东队征战,菜鸟赛季朱芳雨显然只是一名角色球员,28场比赛场均2.1分1.2个篮板,然而,刻苦训练的朱芳雨还是凭借自己的努力逐渐成为球队的主力,乃至后来的王朝之师核心。其他的12个赛季他的场均得分从来没有低过14分,而从2001年至2004年更是连续四个赛季拿下了场均20+的数据。

  本赛季的朱芳雨表现也非常稳定,在之前的17场比赛中他场均出场时间只有27分钟,但是却能拿下15.1分,三分球命中率稳定在38%。对于荣膺“得分王”,朱芳雨赛后表示:“这当然也是件高兴的事情,也是对自己的一种肯定,我会继续努力的。不过,最重要的还是球队能够赢球,最终拿到总冠军。”

热词:

  • 朱芳雨
  • 得分王
  • CBA
  • 三分球命中率
  • 成为球队
  • 主场作战
  • 赛季
  • 赢球
  • 篮板
  • 全场比赛