央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将区域科教和人才资源转化为发展优势

发布时间:2012年01月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张璐)上月30日下午,2011玄武“321”人才创业大赛决赛颁奖暨项目签约仪式在南京电视台演播厅举行。省委常委、市委书记杨卫泽为优胜项目颁奖,并为紫金“321”人才银行揭牌。杨卫泽指出,本次创业大赛是玄武区深入开展“三争一创”实践活动的生动实践,紧扣“人才引领、科技创业”主旋律,对玄武区创建全市率先基本实现现代化示范区、“三都市三名城”标志区和现代化国际性人文绿都核心区具有重要促进作用。希望玄武区在贯彻落实市党代会和市委全会精神方面进一步找准定位、搭建平台、完善政策,将区域科教和人才资源转化为发展优势。市委常委、秘书长刘以安出席活动。

  杨卫泽说,市第十三次党代会明确提出打造独具特色的中国人才与创业创新名城的战略目标,全面确立了加快区域创业创新体系建设的布局。刚刚结束的市委十三届二次全会,明确了“稳中求进、进中求新、新中求好、好中求快”的工作总基调,把明年确定为“改革攻坚、创新突破年”。建设中国人才与创业创新名城,全面推进改革创新,区县要发挥主体作用。玄武区是南京科技、人文资源禀赋最密集的地区之一,今年以来,区委区政府立足无形资源优势,加快创新资源整合和创新环境优化,充分激发区域创业创新能力,取得了显著的工作成效,形成了玄武的特色和品牌。本次创业大赛的举办对南京科技创业和人才工作具有典型的示范意义。

  杨卫泽对玄武区将区域科教和人才资源转化为发展优势提出四点要求。一要明确发展定位,调整区域产业结构。对区域科教资源进行细致梳理和精准定位,形成科教优势与优势产业的良好对接。推动牵引性强、辐射度高的科技创业企业快速发展壮大,促进“人才引领、科技创业”尽快成为产业转型升级的加速器和创新型经济发展的增长极。二要搭建工作平台,促进科教成果转化。要切实发挥平台的“育苗造林”功能,积极培育包括科技企业和科技创业人才在内的市场主体和企业主体。重视发挥市场“无形之手”的作用,建立健全科技创业投融资体系,大胆探索,勇于尝试,在“人才+项目+资本”互动融合,助推科技创业方面为全市做出示范。三要紧盯高端高新,大力推动“招研引智”。要进一步创新理念、解放思想,做好高端人才的引进、使用、安置,将招商引资与“招研引智”结合起来,利用全球资源,使玄武成为世界人才和技术动态配置的节点区域。四要完善政策体系,不断优化创业环境。(下转A3版)

热词:

  • 区域产业结构
  • 科教资源
  • 科技创业
  • 发展优势
  • 优势产业
  • 321
  • 人才资源
  • 创业创新
  • 发展定位
  • 创业大赛