央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港台签航空协议即日起生效 每周往来航班增28班

发布时间:2012年01月02日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港台经济文化合作协进会与台港经济文化合作策进会签署《香港与台湾间航空运输协议》。图片来源:香港文汇报

  人民网12月31日电 据香港文汇报报道,香港与台湾昨日在香港签署《香港与台湾间航空运输协议》,实时生效。协议下,双方指定航空公司的数目不设限制,使新的航空公司可自由进入市场。即日起,往来香港、台北及高雄的客运力每周增加28班,达至198班;明年国际航空运输协会实行夏季班表后,每周航班进一步增加7班。货运方面,即日起两地每周各增加1,100吨,达2,800吨,明年再增加200吨。

  协议由港台经济文化合作协进会(“协进会”)与台港经济文化合作策进会(“策进会”)经双方有关当局授权后代表签署。

  双方协议在现有民航服务的基础上,提供更大空间,促进港台间航空服务的发展。双方达成4项共识,包括对指定航空公司的数目不设限制,使新的航空公司可加入市场。另外,目前来往香港与台北或高雄的客、货运力,分别是每周170班客运及1,700吨货运,双方同意即日起,将各方每周客运增加28班;明年国际航空运输协会夏季班表实施后,每周航班进一步增加7班。而货运运力则由即日起各方每周增加1,100吨,明年国际航空运输协会夏季班表实施后,每周再增加200吨。

  协议同时允许来往台中、花莲、台东、马公、金门、台南等航点与香港设立特别包机,每条航线最多每周办28航班;以及允许双方航空公司在港台之间的航线或台湾航点航线上共享代码。

  特区政府运输及房屋局局长郑汝桦对协议正式生效表示欢迎。她表示,协议为港台航空发展开创空间,使更多航空公司可提供更多客、货运服务来往香港及台湾,并增加航点,为旅客提供更多选择,不但有利于两地航空业、货运业及旅游业的发展,巩固香港国际及区域航空枢纽的地位,而且有利于促进港台进一步交流合作,使港台关系更上一层楼。

  营办港台航线的国泰航空欢迎新协议。国泰发言人表示,有关协议的落实将增加往来香港及台湾的航班数目。国泰目前每周运作108班航班前往台北,集团旗下另一间航空公司港龙航空,目前每天分别运作3班及6班航班,前往台北及高雄,集团希望今后能开办更多航班往来台北或台湾其他目的地。

热词:

  • 航班
  • 港台
  • 航空公司
  • 航空服务
  • 航空枢纽
  • 航线
  • 香港与台湾间航空运输协议
  • 航点
  • 国际航空运输协会
  • 经济文化