央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万股民资料网上叫卖两毛一条 逾九成信息真实

发布时间:2012年01月01日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广汉警方现场查获记录股民电话的笔记本。

  《提供“股市内部消息”,16人被刑拘》追踪

  近日,(四川)德阳广汉市公安局破获一起电信诈骗案:嫌疑人以推荐股市内幕信息为由,骗取受害人钱财。(本报23日已报道)在审讯中,据嫌疑人交代,他们从网上购买了2万余条股民电话号码,随后用17部电话挨个拨打。那么,股民个人信息如何泄露?

  据本案嫌疑人交代,购买股民资料的方法很简单:只需利用搜索引擎,输入“股民资料”或“股民电话”之类的关键字,即有相关网页显示出来。然后,再以投资公司经理的身份与之通过QQ和电话取得进一步联系并交易。

  记者调查:最新股民资料两毛一条

  记者照此方法尝试之后,查到有关股民资料的信息竟达132万个。随意打开其中一个链接后,发现该网页是某论坛的一个帖子。楼主叫“股市收评”的网友发贴称,他提供170万条全国各地的股民资料,数据库为Excel格式。在价格上,最新一手股民资料,0.2元一条;二手股民资料,0.1元一条;三手股民资源则量大从优。

  记者加上这名兜售股民资料的网友留下的QQ后,始终没有收到对方的回复。不过,据广汉警方抓获的嫌疑人供述,他以0.1元/条的价格从网上卖家购得2万余条股民信息,为Excel格式。

  其中,90%以上均为真实信息。

  而广汉警方在嫌疑人的出租房内查出近40个笔记本,上面全是股民电话。且嫌疑人在每一个电话号码后面都做了标注。比如,“无人接听”或“有意向交定金”等。

  专业人士证券公司泄密可能性小

  把作为隐私的股民信息公开交易,最终受害的还是股民自身。那么,究竟谁是泄露股民信息的“罪魁祸首”?

  记者搜索另外的相关网页后,综合各方卖家的说法,股民资源主要来源于以下几种渠道:证券机构开户股民;知名股票网站索取黑马电话;咨询公司网站VIP高级会员资料;电视股评节目热线股民电话号码;投资公司开发客户资料与高级会员。

  “从证券公司泄露客户信息的可能性很小。”德阳华创证券公司客户部经理廖佳说,能够掌握客户信息的从业人员都是进入公司年代久,对公司忠诚的中上层员工。“把客户资料卖给别人的话,我们的客户就要被分散。”他分析称,泄露电话号码可能是用手机上网时感染了病毒,或者使用手机号码在网络上注册有关账户时,遭到不法分子的窃取。

热词:

  • 股民
  • 嫌疑人
  • 股市收
  • 证券公司
  • 网上购买
  • 笔记本
  • 格式
  • 客户信息
  • Excel
  • 出租房