央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江知联会:发挥智力优势献策 助力经济社会发展

发布时间:2012年01月01日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用浙江省委副书记夏宝龙的话说,知联会“为浙江经济社会发展作出了积极贡献,充分展示了我省党外知识分子的风采和作用。”2011年11月,浙江知联会被中共中央统战部、人力资源和社会保障部授予“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进集体”。

  浙江知联会理事中现有全国人大代表、政协委员5人,省人大代表、政协委员53人,市、县级人大代表、政协委员132人。发挥好知联会作用,为会内各级人大代表和政协委员建言献策服务,是浙江知联会发挥智力优势、助力经济社会发展的重要方式。

  “调查研究是建言献策的基础。以前靠个人开展调研,感到力量单薄、成果有限。通过知联会组成调研组,共议选题、共聚智慧,开展调研明显深入得多,调研报告质量也高得多。”省政协副秘书长、知联会副会长,省公路管理局副局长汪银华说。知联会每年都紧扣省委、省政府中心工作,选取1-2个重点课题,深入开展专题调研,并组建若干“调研小组”广泛开展调研,成效显著。共有12份调研报告被有关部门采纳,8份调研报告经省政协无党派人士界别进一步讨论修改后成为界别提案。

  “品牌建设是贯穿于省知联会各方面工作的一条主线。知联论坛是我们的主打品牌之一。”全国政协委员、省知联会会长、浙江科技学院院长杜卫说。省知联会把举办主题论坛作为建言献策的有效载体和品牌活动,先后举办了新的社会阶层人士论坛、归国留学人员论坛和“物联网与感知中国”等10余次论坛,主办和参加苏浙沪三省市知联会论坛,参与人数累计超过5000多人。通过论坛集思广益、广聚。

  根据形势变化服务经济社会发展是知联会工作的一大特色。国际金融危机发生后,知联会积极参与省委、省政府“服务基层服务企业”行动,直接为企业转型升级服务。近年来,知联会为省内236家企业提供了咨询服务,参与活动超过1330人次,通过协助和参与国有企业开展的“爱企业、献良策、作贡献”主题实践活动,通过合理化建议、技术改造、课题攻关、劳动竞赛等,创造经济效益1800余万元,受到各地政府和企业的普遍欢迎和赞扬。

热词:

  • 智力优势
  • 联会
  • 经济社会发展
  • 浙江科技学院
  • 浙江省委
  • 浙江经济
  • 助力
  • 省政协
  • 新的社会阶层
  • 无党派人士