央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011年3G业10大事件

发布时间:2012年01月01日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于3G行业而言,2011年似乎是一个跌宕起伏、值得深刻回味的一年。乔布斯的突然离世以及联想元老柳传志的离任,让我们对于过去产生了无限的感慨;而谷歌收购摩托罗拉、诺基亚联手微软等着眼于未来的动向,又让我们充满了期待。

  乔布斯去世

  10月6日,美国苹果公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯去世。乔布斯对于苹果乃至对于整个业界都贡献巨大。尤其是他主导研发的iPhone和iPad的出现,改变了传统产品的特色,堪称科技史上具有里程碑似的产品。

  正因为有如此卓越的贡献,乔布斯的离去,引发了全世界的关注和怀念。其做人做事的理念,也成为很多人学习的坐标,并且为年轻人所效仿。由于乔布斯离去的深厚影响力,一时间,介绍乔布斯经历的《乔布斯传》一书引发热销。

  惠普拆分风云

  2011年8月份,全球第一大电脑生产商惠普宣布考虑出售或分拆旗下PC业务,这一消息引起了业界的轩然大波。正当人们猜测哪个厂商会接手的时候,惠普PSG掌门托德·布拉德利(ToddBradley)表示,惠普不会放弃PC业务。

  无论最终结果如何,惠普都将成为业界关注的焦点之一。而其走向将会引发新一轮动荡。

  柳传志退休

  联想集团11月2日宣布,董事会主席柳传志卸任,CEO杨元庆出任联想集团董事会主席。作为联想的元老,柳传志曾经在联想最需要的时候重新出山。与此同时,联想也发布了新的移动互联战略,并宣布个人云———乐云计划。

  诺基亚联手微软

  今年年初,两家在移动互联网时代都有点失意的诺基亚和微软宣布牵手,联合推出Windows Phone 7(WP7)手机。10月份,首款搭载WP7系统的手机上市。

  业界普遍认为,一个在硬件上不得志,一个在软件上失宠,二者的结合颇有“惺惺相惜”的味道,尤其对于诺基亚而言,WP7是其翻身的“救命稻草”。但是,从WP7发布的情况看,情况并不容乐观。

  家电产品 风波不断

  西门子冰箱关不牢导致砸冰箱事件发生,这是2011年家电市场最大的闹剧。罗永浩将其演变成了一种行为艺术,导致事情越闹越大,最终西门子中国区总裁级人物出面道歉,事情才算告一段落。

  就连向来平静的小家电市场,2011年也屡屡爆出各种风波。首先是豆浆机市场爆出“润滑油”事件,围绕着是食品级润滑油还是非食品级润滑油吵得沸沸扬扬,直到国家有关专业技术机构出面澄清,事实才算清楚,风波才平息。但是豆浆机在市场上的销售已经受到了严重影响。

  随后,苏泊尔的不锈钢炊具出现了“质量门”事件,最终也不了了之。

  手机业界重组

  手机业界重组是2011年最大的看点。谷歌收购摩托罗拉移动,成为最大的关注点。今年以来,深受专利纠纷困扰的谷歌,为了规避风险,选择了收购占有较多手机专利的摩托罗拉。具体交易预计在2012年上半年完成。收购成功之后,谷歌将成为“软硬兼施”的移动互联网势力。

  无独有偶。索尼宣布将从爱立信方面收购索尼爱立信余下50%的全部股权,使得索尼爱立信成为索尼的全资子公司。这项交易预计也在2012年上半年完成。

热词:

  • 谷歌
  • 惠普
  • 罗永浩
  • PSG
  • iPad
  • 润滑油
  • 诺基亚
  • 柳传志
  • 业界
  • 手机专利