央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各大基金公司预判屡失准 惨淡收场2011

发布时间:2012年01月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 黄淑慧 上海报道今年年初,各大基金公司的投资策略纷纷预判,2011年市场很可能呈现区间震荡乃至震荡上行的走势。如今,这一美好预期已被现实击得粉碎。在今年股债“双杀”的市场中,基金以惨淡业绩收官。WIND统计显示,截至12月28日,可比的238只普通股票型基金平均下跌21.26%,其中近八成基金未能跑赢业绩基准。

  误判通胀高点

  未能控制仓位

  今年年初,在展望2011年行情时,绝大多数基金公司都持谨慎乐观的态度。较为谨慎的基金公司认为,全年行情将呈现震荡格局,但可期待结构性机会;较为乐观的基金公司则在投资策略中明确表示,2011年市场的底部和高位双双提升是大概率事件,整体呈现震荡上行态势。

  作出上述展望的内在逻辑是:在货币政策收紧的背景下,2011年初的股市将面临压力,之后随着通胀压力减轻,货币政策相应放松,流动性得以改善,从而有望推动行情的转折。

  正是在这样的逻辑之下,基金公司普遍认为,判断通胀高点出现的时点是2011年规避风险并获得绝对收益的关键所在。但事实上,虽然意识到CPI是今年最关键的变量,基金公司在判断通胀高点时却过于乐观。一些看好市场的基金公司在今年年初时判断,通胀压力在今年二季度就可能见顶。上海某基金公司曾表示:“如不出现天灾,2011年一季度将是通胀高点,随后逐渐缓和。”比较谨慎些的基金也表示,通胀可能会在6月达到最高点。

  事实却是,CPI在4月、5月、6月持续攀升,以通胀回落为前提的货币政策放松预期自然也因此落空。一直到8月,CPI才出现回落迹象。

  除此之外,基金也错判了经济见底的时间。今年年初,南方基金等公司预测,我国宏观经济在2010年一季度见顶之后逐月回落,已现高位企稳迹象,有望在2011年一季度同比见底回升。但由于通胀压力迟迟未能缓和,货币政策持续收紧,加之欧债危机不断扩散,使得经济的下滑速度超出预期。

  在连续误判宏观经济形势后,基金公司一再错过控制仓位的时机。基金季报显示,虽然2011年基金连续三个季度降低股票仓位,但偏股型基金的仓位水平在第三季度末仍维持在78%左右。

  重配中小盘股

  加剧业绩下滑

  根据WIND统计,在235只普通股票型基金中,仅有48只基金跑赢业绩基准,约八成基金跑输基准,其业绩并未彰显出获取相对收益的能力。好买基金分析师曾令华表示,除了错误判断宏观大势之外,另一个导致基金业绩惨淡的原因在于配置偏重中小盘。总体来看,同期沪深300指数下跌26.22%,上证指数下跌22.72%,而中小板指数下跌38.65%,创业板指数下跌36.93%。

  事实上,2010年底公募基金已经明显超配中小盘股票,其2011年投资策略中行业配置的主流思路仍然是,大盘股有估值修复的阶段性机会,而小盘股的全年表现可能战胜市场。当时不少基金经理分析认为,从市场的风格轮动来看,大盘股在一季度相对占优的概率较大,而其他时间小盘股占优的可能性较大,虽然不排除某些阶段周期股的反复,但战略新兴产业、消费相关行业以及中游制造业在未来很长时间都将战胜市场。

  【1】【2】

热词:

  • 基金公司
  • 基金季报
  • 基金业绩
  • 业绩基准
  • 股票型基金
  • 预判
  • 板指数
  • 推动行情
  • 仓位
  • 基金经理