央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011股市今收官 券商看好节后恢复性反弹

发布时间:2012年01月01日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股今日迎来2011年的收官日。尽管当前整个市场极度疲弱,但"否极"终会"泰来"。事实上,展望来年,已有部分券商给出积极观点,认为在资金面改善预期下,A股明年一季度有望出现恢复性上涨。

  周四消息面相对平静,从沪深股指双双低开不难看出,前一日的探底回升仍无益缓解市场谨慎心态。但与此同时,临近年底市场杀跌动能也明显减弱,个股活跃度亦有所提升,两市股指受此提振低开高走,并双双再收红盘。

  截至昨日收盘,上证综指报2173.56点,涨3.55点,涨幅0.16%;深证成指报8781.32点,涨41.59点,涨幅0.48%。各大指数中仅创业板指小幅收绿。两市合计成交716.8亿元,其中沪市成交359.9亿元,创近三年新低。

  盘面上看,交通工具、通信、酿酒食品等板块出现在领涨位置,而前两个交易日表现抢眼的券商股集体陷入调整。两市上涨品种虽略少于下跌品种,但个股涨跌比例相比之前有显著上升,显示出个股活跃度有所恢复。

  数据显示,周四大盘资金全天净流出4.2亿。板块方面,银行、煤炭石油、机械、通信、电器板块呈现资金净流入,而资金流出居前的板块包括券商、有色金属、房地产、仪电仪表和化工化纤。

  昨日股指振幅明显收窄,多空双方似乎都有意"收手"。业内人士认为,由于临近年底,市场历来是个交易低谷时期,当然这也使得近几个交易日大盘不容易大起大落。因此在今天这个最后交易日,股指很可能平稳收官,延续温和反弹的格局。

  值得注意的是,昨日上市的4只新股表现出现较大分化。汇冠股份与和晶科技上涨32.67%和3.14%,金明精机和南通锻压则分别大跌15.76%和10.18%。另据统计,截至12月29日,今年沪深两市已发行上市新股达282只,首日破发的新股有76只,占比超过四分之一。其中首日跌幅超过10%的有18家。

  回顾2011年,连续数月的下跌令A股完全陷入熊市之中。截至29日收盘,上证综指今年以来的累计跌幅已达22.6%,如此大的跌幅在A股历史上都屈指可数。更令人感到悲观的是,资金供求失衡、预期经济增速下滑等不利因素当前依然困扰A股市场,这令包括机构在内的A股投资者陷于绝望。

  对此,分析人士表示,当前股指的弱势不仅受到经济层面的影响,年末因素也存在影响,部分资金因结算需求而导致参与热情下降,尤其是在弱势格局中,左侧交易风险仍然存在,资金避险需求下以稳定收益为主,也促成了市场持续弱势。

  不过俗话说"否极泰来"。市场局部风险疯狂释放的同时,也意味着机遇的来临。多家券商近日发布策略报告,看好明年一季度的A股行情。如东北证券即认为,明年属于大小非解禁的股票比例越来越低,市场承受的抛压会更加赢弱,如果2012年新股发行速度再得到有效控制,资金需求面的紧张程度有望缓解,反弹也将随之展开。

  另有分析人士指出,往往历年第一季度或多或少均会有一定行情存在,这是因为年关一过银行信贷总会有些放松,市场流动性则得到相应增加。当然这还需要管理层配合,适当给予市场一定利好消息的想象空间。(.上.证.)

热词:

  • 上证综指
  • 个股活跃
  • 个股涨跌
  • 市股指
  • 市上涨
  • 股市
  • 破发
  • 弱势格局
  • 杀跌动能
  • 恢复性